新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)
·温馨提示(9月10日)

             更多...

现场直播《路标——改革从这里出发》第一站在津圆满完成
2018-08-22 11:12   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  40年前的1978年12月,具有划时代意义的十一届三中全会召开。这次会议,打开了封闭的国门,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。40年时间,中国的改革开放取得了举世瞩目的伟大成就。

  为全面报道改革开放四十年的成就,传播“奋力走好新时代长征路”的信念,央广经济之声联合全国十家经济广播共同推出现场直播《路标——改革从这里出发》,天津是全国十场直播的第一站。

天津站直播地点设在天津滨海新区文化中心

直播主持人:央广经济之声梁婧、天津经济广播刘涛

央广经济之声、天津经济广播的领导坐镇直播现场

指挥、技术保障团队正在工作

  天津滨海新区的前身和核心是天津经济技术开发区,这里有一座名为“垦荒犁”的纪念碑,上面镌刻着32年前的8月21号,改革开放总设计师邓小平同志的题词——“开发区大有希望”。从此,这七个熠熠生辉的大字作为改革开放的重要路标之一,引领着全国各类开发区蓬勃发展,成为了中国改革发展进程中的重要推动力之一。

  1984年1月,邓小平同志视察深圳、珠海、厦门经济特区后提出:“除现在的特区之外,可以再开放几个点,增加几个港口城市,这些地方不叫特区,但可以实行特区的某些政策。”

  根据这一指示,1984年3月26号到4月6号,中共中央书记处和国务院在北京召开了“沿海部分城市座谈会”,5月4号中共中央批转“沿海部分城市座谈会纪要”,决定进一步开放包括天津在内的沿海14个港口城市,并在有条件的地方兴办经济技术开发区,实行经济特区的某些政策。

  1984年12月6号,天津经济技术开发区经国务院批准建立。但在当时,对于搞“让资本家赢利”的市场经济仍然争议很大,由此带来的压力困扰着包括天津开发区建设者在内的全国各地的开发人。这个时候,小平同志的题词扫清了笼罩在开发人心头上的这层“阴霾”。

  在我国改革开放40年的历程中,1986年8月21日,是一个让所有天津人铭记的日子。32年前的8月21日,改革开放总设计师邓小平同志视察天津经济技术开发区并欣然题词:“开发区大有希望”。

视频:改革开放总设计师邓小平同志视察天津经济技术开发区

  题词不胫而走、瞬间传遍全国,当时的改革开放创业者们奔走相告,无比振奋。而正是通过改革开放,开发区这片原本荒凉贫瘠的盐碱滩涂发生了沧海桑田的奇迹巨变。

  天津市原副市长、天津开发区管委会原主任叶迪生不仅是小平同志题词的亲历者,更是天津开发区实现跨越发展的见证者。

视频:叶迪生讲述当时的场景

  正如叶老所说,小平同志的题词是非常具有远见性和预见性的,他在题词的时候强调,“对外开放还是要放,不放就不活,不存在收的问题。”这句话为当时全国各地开发区的发展指明了道路方向,也为沿海地区的开发开放指明了道路方向。小平同志题词之后,不仅仅在天津,全国的开发区蓬勃兴起,发展迅速,成为各地重要的经济增长点。开发区,这个改革开放的产物,迅速成为推动中国经济不断增长的强大引擎。

  1992年,邓小平同志在南方视察时发表了系列讲话,讲话中强调要抓住经济建设这个中心,坚持党的基本路线一百年不动摇。也正是从那时开始,解放思想成为了神州大地改革开放的力量源泉。

  小平同志南巡讲话之后,全国各地开发开放掀起了新一轮的热潮。以天津为例,1994年3月,天津市决定在天津经济技术开发区、天津港保税区的基础上建成滨海新区,进一步扩大区域开发开放的深度和广度。

  前不久,商务部首次完成对全国219家国家级经济技术开发区的全面考核。结果显示,2016年,国家级经开区的地区生产总值达到8.2万亿元,占国内生产总值的11%,高新技术产品进出口贸易额占全国的24%。作为改革开放的“排头兵”,开发区在产业发展方面发挥了平台、载体的作用,在对外开放中发挥了窗口、桥梁的作用,为国民经济不断增添新的活力。

  伴随改革开放的进程,各地开发区不断发展壮大,但在增“量”的基础上,如何实现体制的创新?如何实现“质”的突破?全国的开发区都在深入思考,积极尝试。

  “高质量发展”是开发区转型的关键词,近年来,多地开发区聚力改革开放、体制创新,纷纷打响转型升级攻坚战。

  在商务部考核中,苏州工业园区位列全国开发区第一名。经过24年的发展,园区实现了新加坡经验本地化、借鉴成果制度化。从首创全国首批出口加工区、全国首家中外合作办学试点,到首个国家级股权投资基金等,众多“第一”在这里诞生。今年,他们将着力打造创新源地和产业高地。

  成都经开区是西部地区经开区的代表,加快推进汽车产业集中集约集群发展,是他们的一大亮点。近年来,围绕以汽车产业为主导的“先进汽车智造区”建设目标,成都经开区初步搭建了百万整车生产平台和与之配套的汽车关键零部件产业体系。接下来,他们将全力推进产业生态圈建设,加快构建“全产业链”“全价值链”。

  天津开发区作为首批国家级开发区之一,率先试水干部聘任制、进行机构整合重组、施行全员绩效考核等改革。值得一提的是,2014年5月,天津滨海新区将18个审批部门216项审批事项及工作人员集体划转到行政审批局,将109枚公章精简为1个,跨出了简政放权的一大步。如今,109枚废弃的红色公章已成为国家博物馆里一件特殊的收藏品,成为这段改革历史的生动写照。

天津滨海新区审批局法规处副处长王立祥讲述“109枚公章变1枚”的故事

  天津滨海新区的这项改革,破解的是权力“碎片化”和“公章围城”等顽疾,取得了我国行政审批制度改革的重大突破,为全国其他地区的改革创新提供了实践范本。

  “109枚公章变1枚”让祥恒瑞公司办事员张璐免受爬楼梯之苦。张璐以前跑审批的时候,包里都要放一双平底鞋,因为经常要跑上跑下。天津滨海新区行政审批局开张当天,她脚穿高跟鞋就拿到了开办企业的“四证一章”。

  2014年9月,在李克强总理见证下,109枚印章被永久封存了起来。“这章做得多结实啊!不知束缚了多少人。”当时在天津市滨海新区行政审批局,克强总理曾掂量着其中一枚铜质公章感慨道。同年11月,国博负责人专程前往天津,将这109枚封存的公章永久收藏进国家博物馆。

  经过四年多的发展,现在就更方便了,一门、一窗、一网、一次,好多事项坐在家里就能办了:

  一是极简。审批事项通过合并、精简,减少到了现在的146项,随着改革的不断深入,事项还会减少。每个事项的审批环节、要素、时间做了大幅度减少。

  二是标准。统一标准,编制规程。每一个事项,从名称、要素、程序、时限等,都标准化。最大限度减少审批人员的自由裁量权。

  三是便民。下沉服务,在5个功能区和18个街镇设综合受理窗口,满足百姓就近办事需求。

  四是智能。政务一网通、开发手机客户端智能审批、按市里要求建无人审批,主要针对单证办理、一些简单事项和开具证明类事项。 五是高效。审批时限大大缩短,承诺办理时限在法定基础上减少60%以上,也有立等可取和秒审批的事项。

  滨海新区突破传统审批模式,一次性将18个部门的216个审批事项划转到行政审批局,109枚印章变成一枚印章,解决了政府干预过多,重审批轻监管,服务缺失的问题。

  在行政改革不断推进的同时,天津滨海新区在经济发展思路上也不断推陈出新。滨海新区以大项目、好项目为抓手,将节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七大产业确定为战略性新兴产业,形成了一批高端产业链和集群,初步形成全国先进制造研发基地的架构,战略性新兴产业已成为推动经济社会持续健康发展的重要力量。比如2010年11月,落户在天津滨海新区的中国的超级计算机“天河一号”以每秒2570万亿次的实测运算速度,成为全球最快的超级计算机,实现了中国自主研制超级计算机综合技术水平进入世界领先行列的历史性突破。

  有人说,创新就是滨海新区改革开放的“根”和“魂”。事实上,对于开发区而言,创新就是贯穿发展始终的关键支撑,也是保障经济持续发展的不竭动力。在激活这个经济发展引擎的过程中,许多开发区都积累了自己的经验和做法。

天津滨海综合发展研究院副院长蒋宁谈全国开发区的改革开放成果

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移走改革开放的强国之路,将其作为一项系统工程,加强设计和规划,并由此提出“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”理念,让改革开放有了更广泛、更包容、更具生机的重要意义,也让世界看到中国不断深化改革开放带来的更多惊喜。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。那么,开发区应该如何顺应新时代、落实新理念,推动高质量发展,拓宽改革开放的新路径呢?

  2013年5月,习近平总书记在天津视察工作时,对天津提出了“三个着力”的要求,就是着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导。可以说,这就是道路,这就是方向。

  天津市委提出,推动高质量发展,必须立足新时代、把握大逻辑、践行新理念,在发展思路、发展方式、工作方式上来一场深刻的大变革,真正把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色发展上。

  超前谋划大智能产业,正是天津着力提高发展质量和效益的一项具体行动,推进区域改革开放新发展的生动实践。随着世界智能大会天津宣言的签署,天津与中国工程院共建中国新一代人工智能发展战略研究院;与工信部签署部市战略合作框架协议;并设立300亿元智能科技产业基金,扶持相关产业发展。

  滨海新区也借助这一重大发展趋势,积极引进大项目好项目,清智科技无人驾驶摆渡巴士、科大讯飞机器人、深之蓝海下探测器等一批智能产品走向市场。滨海工业云、联想云、京东智慧物流研发制造基地等智能创新平台相继在滨海新区建立。优质供给提速,新旧动能转换,也带动了天津滨海新区发展的换挡超车。

  着力发展大智能等优势产业,提高发展质量和效益成为滨海新区谋划未来、实现新时期改革开放跨越式发展的新动能。这一思路也纷纷被全国其他地区所效仿。

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司市场总监刘奇讲述了创新发展大智能产业的故事。“深之蓝在公司起步期主要产品是面向军事和工业市场。深之蓝于2017年,开始研发个人消费级产品。当时,在全球的消费级水下机器人市场还没有玩家出现。深之蓝在欧美市场推出白鲨MIX后,发现客户群体从小孩子到六七十岁的老人全都覆盖,澳洲甚至有80岁的消费者对其爱不释手。玩潜水的主流形式是浮潜和自由潜,两种场景下白鲨MIX的表现都非常出色。比如说练习浮潜需要练脚蹼,很多人练不好,所以活动范围就没法扩大。有了白鲨MIX就完全不同了,玩家可以轻易潜入一二十米深的水下,强大的电池续航,保证畅游几十分钟。目前该产品在海外已经获得13万台的订单,在国内也已经于今年4月份登陆天猫平台,获得了非常热烈的反响。”

  在经济发展的同时,天津市也积极按照习近平总书记的要求,将着力保障和改善民生作为改革开放的重要抓手。这深刻地回答了着力提高发展质量和效益为了谁,依靠谁的问题。不仅背后彰显着大写的人民,更标志着具有中国特色的改革开放事业不仅仅着眼于经济层面,而是更加关注人民的福祉。

  “三个着力”的重要要求,每一个着力都蕴含着重大战略意义。相互之间密切联系有机统一。是一个整体战略部署的有序展开。不仅为新时期天津发展提供了科学的方法论,对于全国其他地区也具有很好的借鉴意义。

  在直播现场,南开大学经济学教授、中国财富经济研究院名誉院长、天津市政府原副秘书长陈宗胜谈了开发区未来的发展之路。

  问:天津开发区作为首批国家级开发区之一,未来在全国改革开放进程中还将发挥怎样的引领作用?

  答:下一步,天津开发区、天津滨海新区将继续全面深化和推进改革开放的各项事业,继续为我们全国的改革开放当好排头兵,做好先行先试的引领作用。首先,要推进改革攻坚,向体制机制创新要活力。要着力落实各项改革试点试验。充分发挥试点对全局性改革的突破示范作用,抓好具有标志性、引领性、支柱性的重大改革试点。其次是要坚持开放先导,向全面推动开放要空间。积极融入“一带一路”建设,高标准建设自贸试验区,对接国际投资和贸易通行规则,以制度创新为核心,在金融创新、投资和服务贸易便利化、国际航运功能等方面深下功夫。第三是要深化创新驱动,向建设创新平台要动能。加快国家自主创新示范区建设,创新孵化服务体系,形成若干高水平、有特色优势的高新产业聚集区,集聚提升一批海内外顶尖实验室和研发中心,实施一批重大科技创新基础工程和战略项目,在信息技术、生命科学、高端装备等领域攻克一批共性关键技术,加快形成一批战略性技术和产品。最后是要提升融合发展,向京津冀协同发展要效益。要充分发挥改革开放先行区作用,凡是有利于协同发展的都要大胆试、大胆闯、大胆干,积极复制推广自贸试验区制度创新成果,推动京津冀全面创新改革试验向纵深拓展,促进要素跨区域自由流动、资源高效配置。

  问:开发区的创建和发展见证了我国四十年改革开放的历史进程,如今,中国特色社会主义进入了新时代,开发区应该怎样在新时代把握好新的发展方向?

  答:推进新时代的改革开放,每一个开发区的建设者都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”。要在发展中认清所面临的问题和困难,并加以逐一克服。我认为目前各地开发区普遍存在着以下一些问题。一个是政策的优势已经不足,或者说已经过了既有政策的红利期,比如我们天津滨海新区、天津开发区,在纳入国家综合配套改革试验区之前,也是面临这样一个问题,解决这个难题我认为就是应该进一步加快先行先试的步伐,用于进入改革的深水区,闯出一条新的发展之路。第二就是各地开发区的产业结构趋同,同质化竞争带来了诸多的发展问题,我认为在今后的发展中,应该结合不同开发区的功能定位、区域定位,进行产业的合理布局,实现产业发展的梯次转移,合理地分布产业发展要素,先进地区的开发区应该进一步吸引国际优质项目,实现产业再升级,欠发达地区的开发区可以承接这些转移项目,实现再造性发展。第三,就是很多开发区的创新驱动能力不足或是逐渐弱化,针对这个问题,2016年,国务院出台了《国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》,在培育发展新动力、拓展发展新空间、构建产业新体系和发展新体制等方面,持续发挥国家级经开区窗口示范和辐射带动作用,培育有全球影响力的先进制造业、现代服务业发展基地。我认为这对地方一级的开发区同样具有较好的指导作用。第四就是应该进一步向综合性功能区进行过度,比如我们的苏州、青岛、重庆等地建设的开发区都在实行综合型开发区的发展建设模式,可以有效地提升开发区的发展质量和水平。

  问:小平同志说“开发区大有希望”,32后的今天,我们如何看待这句题词?

  答:小平同志的题词仍然是我们各地开发区乃至所有改革开放参与者、建设者宝贵的精神财富和精神力量,对于我们新时期的发展同样有着很好的指导意义。未来我们应该按照小平同志精神的指引,把各类开发区建设成为新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区,推进供给侧结构性改革,形成经济增长的新动力。作为新时代的建设者,我们要按照题词精神,按照习近平总书记“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”的指示精神,加快推进‘两个一百年’奋斗目标,要为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  改革开放天地宽,砥砺奋进正当时。时代在召唤,使命在呼唤,每一个中国人都应当振奋起来、行动起来,支持改革、参与改革、投身改革,在未来的改革开放之路上,让我们做矢志前行的“逐梦人”,做坚定勇毅的“信仰者”,做担当有为的“拓荒牛”,做只争朝夕的“实干家”,创造属于自己也属于时代的光辉业绩,共同书写新时代的中国奇迹,中华民族伟大复兴的中国梦必将在改革开放的进程中得以实现!

直播圆满结束后工作人员合影留念

参观直播现场天津滨海新区文化中心模型

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved