新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)
·温馨提示(9月10日)

             更多...

经济广播举办端午诗会
2018-06-15 08:38   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

歌舞《赛龙舟》

  时逢端阳五月天,炎黄后辈思屈原。6月12日下午,由天津市青年联合会秘书处、南开区文化和旅游局、天津广播电视台经济广播、天津楚源森泰文化传播有限公司共同主办,南开人民文化宫、天津广播电台经济广播《相约清晨》节目组、天津市自由职业人员“青春筑梦”实践创新基地、天津三尺余餐饮管理有限公司、天津韵舞文化传播有限公司承办的“书香中国诗意端午·南开区2018“我们传统的节日——端午”暨中天津三尺余端午诗会在南开文化宫隆重举行。

诗会主持人林平、郝娟

  端午节是中国优秀的传统节日,是中华民族智慧的结晶,也是宝贵的“非物质文化遗产”。

  习近平总书记曾指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。要结合新的时代特点传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。经典的古诗文已融入中华民族的血脉,成了我们的基因,新时代开启新征程,我们要把中华民族优秀传统文化不断传承下去!

屈原后裔屈慧敏诵读《祝文》

诗歌组合《橘颂》

  本届诗会在继承前两届诗会优势的基础上,主题更加突出。整场诗会分为《古礼祈福》、《悼念长歌》、《端午情怀》、《喜庆重阳》四个篇章,以古典礼仪、诗歌朗诵、古典舞蹈等多种艺术形式,共同纪念伟大的爱国主义诗人屈原。其中,天津雅韵艺术团的古礼表演、舞蹈表演,以及薇电台导师林平朗诵的《招魂》、天津广播电视台经济广播主持人黄浦与海伊藤“好声音”朗诵艺术团合作的诗歌《橘颂》等,都受到了现场观众的热烈欢迎。另外,此次主题诗会,还以“兴古礼、颂屈子”祈福礼和端午民俗文化知识抢答为内容,作为现场互动的亮点,广大观众不仅欣赏到了好看的节目,还可以开动脑筋、积极抢答,丰富自己的传统文化知识。

十米长卷《我和屈原同一个DNA》

著名相声表演艺术家魏文亮为诗会献礼

  作为天津三尺余端午诗会的创始人与主办方,同为屈原后裔的屈慧敏女士在接受记者采访时表示,“作为屈原后裔,非常荣幸,也更应拥有责任感和使命感,一直想为屈原精神和文化的传承做点事情,作为天津端午诗会的负责人,今年已经是我们第三年主办端午诗会了,得到了广泛的支持和认可!端午节是中国首个入选世界非遗的节日,这充分表明了中华民族尊重历史,传承文化的优良传统,对社会主义核心价值观建设也有着非凡的意义。端午节以其独有的魅力流传至今,积淀了深厚的文化内涵,今时今日依然有着强盛不衰的生命力!我的心愿是,能希望更多热爱祖国传统文化的人士和企业加入到文化事业中来,也呼吁社会各界,共同为弘扬伟大中国传统文化贡献力量!”为迎接此次诗会,屈慧敏女士还在诗会开幕前夕作诗一首——《端午诗会祭屈原》,以此来表达对祖先屈原的思念以及未来将这项事业长久做下去的决心。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved