新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月21日)
·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)

             更多...

本市构建物联网电动车管理体系 推出电子防盗+丢失赔偿延伸服务
2018-05-10 06:51   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  在本市全面启动的二轮电动自行车免费登记上牌工作中,公安部门还联合科技企业,构建物联网电动车管理体系,为市民提供延伸服务。市民可以自愿选择安装电子防盗装置,利用物联网技术,降低车辆丢失风险,车辆一旦丢失还能享受一定的经济补偿。

  经常骑电动自行车出行的市民可能碰到过车辆被盗的情况,虽然报了案,但车辆却因为各种信息不全,导致最终没有找回,给自己造成了经济损失。家住河西区的杨永刚就碰到过类似的情况:

  【录音:我丢过两辆了,丢完了之后,以前有钢号什么的,后来都混乱了,如果没牌,丢了,还要保证发票,很多找得回来,但很多的也找不回来,因为没有东西证明这个车是你的。】

  在登记上牌后,公安机关可通过牌照等数据资料开展侦查工作,将为追回被盗车辆提供帮助。同时,公安机关还与科技企业合作,推出延伸服务,构建物联网电动车管理体系。市民在免费上牌后,可以自愿选择是否购买这项延伸服务,为电动自行车假装电子防盗装置,利用物联网技术对电动车进行定位,提高找回率。浙江天地人科技有限公司董事长徐承柬说:

  【录音:在整个天津投资了4000多万,建立了物联网的全域覆盖,最主要是给市民提供一个防盗的手段,总体来说电动车被盗率还是比较高,如果有需要,可以到各个点自愿办理我们的防盗设备,丢失以后,想找这辆车可以到公安部门进行检索。】

  由于能得到更好的安全保障,不少车主在免费上牌的同时办理了这项自愿选择的服务,市民杨永刚和李浩昆说:

  【录音:杨:在公安部门都有备案,对盗窃、嫌疑人有一种震慑力,对盗窃电动车肯定是有下降趋势。挺简单的,到户籍所在地派出所登记,登记之后就随时给你上牌了,带着身份证。李:现在有这种技术,可以有很大的概率车能够找到,即使找不到还有相关的经济补偿,这个挺好的,对市民对财产这块都是一个很好的保证。】(记者郑毅)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved