新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

摩拜单车天津地区运营区域上线 骑出运营范围3次以上将被扣钱
2018-05-10 06:51   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  昨天,摩拜单车天津地区运营区域上线,骑出运营范围3次以上将被扣钱。记者了解到,共享单车企业正在通过增设运营范围、设置电子围栏,逐步通过增加科技手段,在规范市民骑行的同时,减少运维成本,以实现更良性的发展。

  摩拜单车在本市划出运营范围,昨天系统首次上线。对此,市民体验后表示:

  【录音:毕竟有的人需要骑着车很远,停车点不在附近,多少有点不方便,但是还是规范点更好。我就在市内六区活动范围,没有什么太大的感觉。我觉得它这个范围可以调整一下吧,如果一直这样的,我会选择其他的共享单车、小黄车、哈罗单车,其他的骑行方式。】

  对于摩拜此次公布的运营区域看,市内六区基本不受影响,环城四区和滨海新区受到影响较大,对一些用户来说确实带来不便。对此,摩拜单车天津负责人江浩表示:

  【录音:经过一年多在天津的经验,以及在天津的大数据测算,上线了运营围栏,便于单车的管理,上线运营围栏目前的运营区域为模拟区域,我们还会根据用户的需求进行修正。】

  在此次划出运营范围之前,今年2月份,摩拜单车已经上线电子围栏,如果用户在该区域内有停车关锁的行为,会马上收到系统发送的短信提醒,劝其到推荐停车点或至非禁停区停放。江浩表示,增强热点区域运力配置,保障市民的短途出行,维持交通秩序和市容市貌是他们的初衷。

  【录音:我们一直坚持让自行车服务城市,并且坚持科技服务运维,并且致力于提升运营效率,而非一味投放车辆在不增强投放总量的基础上,更好地满足市民出行需求。】

  共享单车,其主打功能为“随用随停”。不过随着数量的激增,乱停乱放的问题也愈加严重。此外,一些车辆被放到到过于偏远的地方,增加了企业运维成本。因此,电子围栏技术已经逐渐被更多的共享单车纳入管理平台,不过,基于GPS的电子围栏技术有较大误差。目前,各地也在积极研发更为精准的电子围栏技术,以期实现由用户自行将车辆整齐摆放在规范区域的效果。自主研发电子围栏技术的安中电子科技总经理姚广明对记者说:

  【录音:现在中国电子围栏一共三种方式,空中电子围栏,就是在地图画一个圈,进入圈之内停放,但是这个本身GPS误差落地有很大误差,实现不了区域内停放的目标。现在有蓝牙道钉的技术,每个单车地下有个方块,必须对准方块才能停下来,但是成本很高,300、400一个,如果停到一百个车,这个站点就是三万四万,射频与通讯的技术站点能停400辆车,成本仅有5000元。共享单车本身就是随停随放,规范停车的问题比较凸显,所以现在用的方式是电子围栏方式。】(记者李叶)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved