新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)
·温馨提示(8月8日)

             更多...

本市全面启动二轮电动自行车免费登记上牌工作 市民可在290个派出所网点就近办理
2018-05-10 06:50   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  为加强城市道路交通管理,防范和打击盗窃电动自行车违法犯罪活动,昨天(9)本市公安机关全面启动二轮电动自行车免费登记上牌工作,市民可在全市290个派出所网点就近办理。

  本次登记上牌的车型为二轮电动自行车,不包括三轮电动自行车及二轮燃油助力车,市民可就近选择派出所免费登记办理。为减少市民等待时间,公安部门还推出了预约服务,天津市公安局非机动车管理处副处长孙学会说:

  【录音:全市290个派出所,每个派出所都有一个网点,我们设置的每个安装点位每天安装100个,其中预约的是40个,不让大家等的时间太长。同时凡是符合要求的网点进入目录的电动车,同时在商店里就能上牌照,群众用最快的时间就能把牌照安上。】

  本市现有电动自行车约200万辆,仅2017年就发生违法载人、随意在机动车道穿行、逆行、闯红灯等涉及电动自行车的交通事故1300多起。特别是电动自行车无牌无证、无保险,且被盗案件呈多发态势。登记上牌后,公安机关可通过牌照、行驶证、车架号、电机号、照片等数据资料开展侦查工作,将为追回被盗车辆提供极大帮助。

  目前,二轮电动自行车牌照分为两种,除白底蓝字的正式牌照外,对于不符合国家标准《电动自行车通用技术条件》相关技术要求的电动自行车,本市公安机关统一安装电动自行车临时牌照,并设置了三年的淘汰过渡期,市公安交管局副局长杨光说:

  【录音:符合国家标准的电动自行车,这次上正式牌,还有一部分超标的电动车,也给了三年的过渡期,这样也把这部分车辆纳管进来,为下一步管理奠定基础,这三年时间我们会给他们发一个临时的牌证,三年以后,在2021年的5月9号开始禁止持有临时牌照的车辆上路行驶了。】

  由于总量较大,本次集中登记上牌时间从即日起至今年8月底,无论是正式牌照还是临时牌照,都要在截止日期之前办理上牌手续。今年9月1号以后,市公安交管局将组织开展上路检查,对驾驶无牌无证电动自行车人员依据《中华人民共和国道路交通安全法》予以警告、罚款、扣留非机动车等相应处罚。届时,监管部门也将对自行车销售环节严格把控准入制度,确保消费者购买到符合国家标准的电动自行车,天津质量监督检测技术研究院运动健身产品质检中心主任孙云东说:

  【录音:天津从销售网点管起,先申请自己上目录的资质,进入资质以后,生产企业的车才能在销售网点销售,这都是在我们的管理系统里有备案的,以后销售网点每销售一辆车,都要把购买者的信息和车型录入到网络,从我们这里能够检控到,你上的这个车是不是符合国家标准要求的车,如果销售点销售不在我们目录范围内的车就属于违规的。】(记者郑毅)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved