新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)
·温馨提示(8月8日)

             更多...

新闻热线:地铁安检有疏漏
2018-05-02 07:45   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  近日,天津广播新闻中心新闻热线23601111接到听众来电,称本市多个地铁站点安检不严,存在安全隐患。

  市民黄先生在热线中说,他经常乘坐地铁,发现地铁安检环节有疏漏,存在隐患。

  【录音:液体,有的站试喝,有的就不。还有一次我把打火机带进去了也没人问我。既然有规定什么能带什么不能带,我觉得安检就应该加强,确保安全。】

  据统计,目前本市地铁日均客流量已突破70万人次。根据2015年2月1号实施的《天津市轨道交通管理规定》,轨道交通运营单位是轨道交通运营安全工作的责任主体,有权对乘客及其携带的物品进行安全检查,乘客应当予以配合。可以说,地铁实施安检,既是轨道交通安全运行的保证,也是落实法律法规规定的重要内容。黄先生所反映的问题是否属实?记者对此进行了暗访。

  【录音:根据轨道交通管理规定,请你及时将液体取出试喝和检测……压混】

  上午11点,记者进入地铁2号线广开四马路站。随身携带的背包里放置了两瓶已经开封的瓶装水、3个打火机。经过安检通道时,记者按照安检人员的要求,将背包放在X光机传送带上。

  【录音:安检员:包里液体您试喝或者检测一下……(嘀)。记者:没有别的了?没有别的需要检测的了?……压混】

  在得到安检人员的肯定之后,记者背包通过安检通道。工作人员没有对包内三个打火机提出异议。而在地铁站内安检通道旁立着的不锈钢公示牌上,明确标注打火机属于限带物品,两个及以上打火机不得带入。随后,记者又拿着同一个背包,走进广开四马路站另一个出口的安检通道。

  【录音:安检员:转身……谢谢您配合。记者:我这包里有水不用测么?安检员:那您拿出来试喝或者检测一下吧。行谢谢。两瓶?……(嘀)。记者:我这要是不说你们就没看出来呗。】

  在记者的提示下,安检人员接过瓶装水进行检测,而根据《天津市轨道交通安检操作规范(试行)》要求,安检人员需要做到“逢液必查、逢疑必问”,确保液体的数量和性质等符合安全要求。而对于包内的三个打火机,工作人员还是没有任何表示。随后,记者询问了现场的安检工作人员。

  【录音:记者:问一下,咱们安检主要检测什么?负责人:违禁品。记者:包括什么?负责人:都写着了。记者:都有什么内容呢?负责人:过来看一下。记者:火种不可以带的对吗?负责人:对对对。记者:能看出来么?负责人:能看出来。记者:我这里有三个打火机。负责人:三个打火机?我看看,包里东西太多,打火机真不好看,过一下。】

  禁止携带物品为何一再漏检,记者找到广开四马路地铁站安检负责人。

  【录音:正常您背着包肯定要晃一下,晃散了就不好看,东西跟您包里充电宝重叠了。我时间长,干了三年了,我能看到。比如说像您一样带着三个打火机进去了,看见了,这个人报到公司,我们停岗培训或者开除。】

  离开广开四马路地铁站,记者又先后走访了包括地铁6号线南翠屏站、长虹公园站、地铁3号线天津站、营口道站等多个地铁站,发现各个站点都不同程度上存在违禁物品漏检现象。

  采访结束后,记者将发现的问题反映给本市轨道交通集团。轨道交通集团给出了一份书面声明作为回复。在声明中轨道交通集团表示,目前本市所有地铁站点的安检工作都由地铁运营公司招标选定的多家安全检查服务企业负责,安检中出现的情况反映出个别安检人员未能严格按照安检操作规范执行,轨道交通车站的运营管理工作还需加强。针对这种情况,轨道交通集团将采取以下措施加强管理:

  一是抓好安检工作现场检查,强化各安检点岗位纪律和安检操作标准。

  二是定期对安检人员进行教育、培训,提高安检人员的责任意识和安检操作技能水平。

  三是按照轨道交通集团安检相关考核办法,对运营单位和车站进行严格考核,督促运营单位责任落实。

  “一分安检,十分安全”。地铁安检作为保障乘客安全的重要关卡,其重要性不容小觑。希望相关部门能够高度重视报道中反映的问题,不要让地铁安检流于形式,用严格规范的安检为乘客创造一个安全的乘车环境。(记者郭曦然)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved