新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

新闻热线:万科水晶城小区违法建设问题严重 综合执法部门将推动逐一整改
2018-05-01 09:15   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  上周,听众刘女士拨打广播新闻中心新闻热线23601111反映,本市万科水晶城小区私搭乱建问题成顽疾,洋房区一楼扩院、顶楼私搭阁楼;别墅区加盖问题突出,当地群众曾向有关部门反映多次,但违法建设仍没有得到有效治理。

  位于解放南路的万科水晶城小区于2001年落成,由洋房和别墅区构成,共有2600户业主,其中别墅区210户。该小区虽然地处河西区,但市容、综合执法管理权限属津南区。

  刘女士是水晶城皓石园洋房区的居民,从2010年开始,她先后十多次找津南区综合执法局、双港镇综合执法大队反映小区内私搭乱建问题,但始终没有得到有效治理。眼看小区违法建设越来越多,无奈之下,刘女士拨打广播新闻中心新闻热线反映问题:

  【录音:这个小区私搭乱盖特别严重!十几年了,小区越盖越乱,以前也反映过,一直没人管。以前给综合执法打电话,根本就不来。这两年打电话,他们倒是来了,看见搭的,说两句就走了,也不管用。】

  上周,记者来到万科水晶城小区进行实地调查,记者以买房人的身份询问了小区门口的房屋中介机构工作人员:

  【录音:记者:像这种没搭的还有多少?中介:没扩建的不多,基本都扩建了。您看边上的那个,就是推倒重盖的,双排改成独栋的感觉。】

  记者和刘女士来到小区别墅区看到,30米宽的车行道两边是一幢幢联排别墅,原本两层的别墅被加盖成了三层,业主按照个人喜好粉刷外延。在洋房区,一楼住户违规扩院、侵占绿地现象严重,原本的公共绿地,变成了“私家花园”,顶层住户私建阁楼。中介工作人员说,完成扩建的别墅有的房屋构造已经发生了变化。

  【录音:中介:原来有过道,现在没过道了,前面还有一个差不多100平米的院。这一块是出来加盖的。记者:比原来大多少?中介:大个二、三百吧……压混】

  在万科水晶城社区,当地居民对社区违法建设意见纷纷:

  【录音:居民1:你看这家盖的别墅,推倒重盖的,跟公建似的。居民2:这洋房,一楼原来都是公共绿地,现在都圈起来了,成了自己的院。居民3:别墅原来就两层,现在都变三层了。平顶变尖顶,盖的五花八门,特别不统一。居民4:十几年了,私搭乱盖,我们反映无数次了,没人管啊!】

  近年来,也有不少居民通过北方网《政民零距离》、《人民网》地方领导留言板等途径反映过小区的私搭乱盖问题。2017年,《天津日报》也刊登了《水晶城居民反映违建问题近一年,违建何时能拆》的报道。但相关部门对万科水晶城违法建设的治理滞后。

  据了解,2001年,小区第一批住宅交付使用,开发商代管了两年。从2003年至2015年3月,小区私搭乱盖问题归津南区综合执法局负责;2015年4月至今,由津南区双港镇综合执法大队负责。津南区综合执法局代理主持工作的张局长和两位工作人员介绍了拆违工作推进缓慢的原因:

  【录音:张局长:房子在起来之前,还没移交,还在开发商手里的时候,是空白期。记者:空白期有违建你们也该管啊!张局长:这事一句两句跟你说不清楚。工作人员:物业、保安不尽责,发现违建没及时转告执法部门,盖起来就得走程序。记者:那咱巡查吗?张局长:咱这有多少地方、小区啊,达不到!】

  采访中,记者在万科水晶城小区没有发现正在施工的违建,记者也看到了执法队员在巡查。津南区双港镇综合执法大队的张同志说:

  【录音:现在已经摸完底了,逐步地在下单子。小区有好几千户,违章也不下1000户了。那小区逐步立案,您也知道,那小区比较大,咱也不可能立一个案子。可能会罚没、限制交易、强拆,咱得走一个一般程序,户数真是太多了,把材料拿来后一个一个立案。他有一个6个月的行政复议期,必须要等候那个期限。】

  按照计划,从去年开始,本市综合执法部门开始全面清查并依法查处建成区现有违法建设、在建违法建设情况,本市已成立治理违法建设五年行动工作领导小组,建立新增违法建设发现、查处工作机制。到2020年底,本市将全面完成违法建设治理任务。(记者马晓萌)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved