新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月21日)
·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)

             更多...

我是天津人:薄春霞带领农民依靠绿色蔬菜种植实现共同致富
2018-04-17 09:04   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  在本市静海区良王庄乡,提起多兴庄园农业科技开发有限公司总经理薄春霞,大家都会连连称赞。她凭借超前的眼光、诚信的理念,利用八年时间把绿色无公害农产品的生意做得风生水起,带领当地菜农走向了富裕之路。

  【录音:和菜农交谈选种、育种现场,压混】

  在静海区多兴庄园的蔬菜大棚里,记者见到了正在和菜农沟通蔬菜选种、育种的薄春霞。薄春霞有着一头乌黑的长发、浓浓的眉毛、说起话来总是面带微笑。19岁那年,薄春霞和父母离开黑龙江老家,来到天津打拼。近20年的时间里,她干过服务员、卖过五金,也做过装修生意,积累了自己的第一桶金。2010年,有着超前意识的薄春霞经过细致的市场调研,做了一个让家人和朋友都出乎意料的决定。

  【录音:我搞农业我老公就特别生气,说放着好日子不过。但我通过一年考察市场,人们对食品安全的认知,农业特别有发展。】

  看准时机,薄春霞说干就干,当年就在良王庄乡承包了500亩土地,借助本市对设施农业的优惠补贴政策,建起了72个大棚,召集种菜能手进行种植生产。几个月后,品质高、无公害的农产品一下打开了销路。然而,2011年夏天,几场罕见的大暴雨让70多个大棚不同程度受灾。

  困境并没有打倒薄春霞,在组织大家修复大棚恢复生产的同时,她转变思路、另辟蹊径,放弃传统经销模式,注册成立公司,将销售群体转向高端市场,直接把农产品从田间地头端上餐桌,既降低成本,也实现了农产品可追溯,让消费者更放心。为此,她跑了全国不少城市,特意将种植基地选在贫困山区。一来带动当地村民致富,二来那些没有被开发、不含重金属的土地,种植出的农产品才能达到有机绿色、无公害的标准。她用好产品一点点打开消费圈。到2014年,公司已经发展会员一万多户,销售额增幅达到初期的百倍以上。

  【录音:跟当地农民合作,种子、有机肥、药都是公司给提供。我一亩地保他1500块钱利润。我做基地就认死理,抓地,抓农民的种植技术,抓他的中间环节,都抓好了才能好吃。】

  不少菜农在薄春霞的带动下加入到公司联合经营中来,菜农李培兴说,跟着薄春霞干,只要用心不担心没销路,种植收益大大提高。

  【录音:原先在家规模小,自己还得卖菜,没黑没白的也挣不了多少钱。到这儿规模也大了,公司给我们下订单,有技术员指导,只要种出绿色无公害的菜就行。种出菜公司回收,比市场上贵个1块来钱,收益还不错,人还轻松了。】

  薄春霞说,她坚信幸福是靠脚踏实地干出来的,从最初想把健康的蔬菜带给家人和朋友,到如今能够带领众多农户共同致富,守护好舌尖上的安全,她觉得自己收获了幸福。(记者刘鑫)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved