新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

肿瘤防治宣传周启动 专家建议早发现早治疗可有效防癌
2018-04-17 09:02   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  今天上午,“第24届全国肿瘤防治宣传周”暨“2018年天津市肿瘤防治宣传周”活动在肿瘤医院启动。今年的宣传周主题为“科学抗癌,关爱生命”,专家提示,癌症的筛查和早诊早治已被公认为癌症防控最有效的途径。因此,大家应当针对自身情况进行科学合理的体检,预防癌症的发生。

  目前,全国恶性肿瘤年新发病例约为380.4万例,平均每分钟就有7个人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。世界卫生组织已明确提出癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略。市肿瘤医院预防体检中心主任刘俊田说,通过主动积极的预防和干预,至少30%的癌症是可以预防的。

  【录音:科学体检就是个体化地根据自身的状况、自身的因素,比方说,像一些长期吸烟的病人,或者有肺癌家族史的病人,可以定期做一下低剂量的CT检查。比如肝癌、有肝炎病史的,要进一步检查一下肿瘤标志物,做一下肝脏的B超甚至CT检查。】

  除了遗传和环境因素外,饮食习惯也和癌症有着密切联系,肿瘤医院营养科主任王昆说:

  【录音:第一个,你吃东西不能太咸,少吃咸菜。第二,要吃新鲜的东西,少吃隔夜饭。第三个,要吃得稍微“粗”一点,营养讲究什么都吃一点,蔬菜比例稍高一点,而且蔬菜要吃时令菜。】

  市肿瘤医院院长王平提示肿瘤患者,肿瘤患者愈后康复也要长期关注,防止病情复发。

  【录音:定期地到医院接受检查,还可以同时吃一些提高免疫力的药物,包括一些健康的生后方式、自身的免疫力高,可能就把肿瘤细胞杀死。】(记者张清淼)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved