新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月21日)
·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)

             更多...

今日谈(4月16日)
2018-04-16 08:22   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

——今日谈——

  网上购物,可以送到家,也可以送到公司。不久之后,消费者还将多出一个选择:网购商品可以送到汽车后备箱,京东物流正在联合车企研发这项服务。在消费升级和技术进步的推动下,“所想即所得”的无界物流场景即将成为现实。

  在博鳌亚洲论坛2018年年会上,京东物流首席执行官王振辉透露,京东物流正在联合车企研发汽车后备箱收快递服务。京东物流相关负责人国艾娜介绍,这项服务近期即将开放,京东“京准达”配送服务开通的地区都可以使用。

  国艾娜:汽车企业需要和京东打通系统,车主在京东购物时才可以选择“快递到车”服务。届时,在车主选择的时间段,被授权的快递员可以通过车辆定位服务找到汽车,并在无钥匙的状态下申请打开后备箱,完成包裹投递。车主无需当面收货。

  汽车后备箱收快递,听起来的确很方便,但如何让消费者在享受收货便捷性的同时,保证服务的安全性?国艾娜说,他们在合作的车型上都装有摄像头。

  国艾娜:我们从技术和流程上强化了安全因素,配送员的授权受到严格限制,比如在投递距离、时间、次数等方面,都做了安全考虑。并且,目前我们合作的车型后备箱有摄像头,配送员打开后备箱后会自动启动录像监控,直至关闭后备箱,安全的体验是没有问题的。

  上海社会科学院互联网研究中心首席研究员李易介绍,汽车后备箱收快递,其实在国外已有先例。

  李易:两年前美国的DHL和亚马逊已经展开了这方面的试验,其实就是把汽车的后备箱变成一个临时的、移动的仓储空间,这个理念从逻辑上讲是闭环的。

  在电商专家鲁振旺看来,这项服务的大规模推广还有待消费者观念的转变。鲁振旺说:“首先这不是取决于技术能否实现,技术肯定是可以实现的,难度在于到底有多少人愿意把自己的后备箱拿出来,为订单提供这种服务,因为有很多人的后备箱里其实是有私人物品的。”

  在消费升级和技术变革的推动下,物流业正在发生深刻变革。汽车后备箱收快递正在到来的路上,而无人配送车、无人机等智能化设备的移动送货,已逐渐成为现实,这一切都使物流产业生发出无限潜能。

  业内人士认为,无界零售时代正在到来,零售场景与生活场景的界限越来越模糊,物流行业也将进入无界物流的状态。商品的库存将融入消费者的日常生活场景中,“货仓”无处不在,消费场景也将由之前的“人找货”、“人等货”发展到“货在身边”。京东物流相关负责人国艾娜说,未来消费者将获得“所想即所得”的体验。  

  国艾娜:无界零售正在到来,消费场景将变得“无处不在”“无时不有”,消费者希望获得“所想即所得”的极致体验。这最终需要通过物流来推动实现,这意味着物流要建立起一套高效、协同的供应链网络,无缝链接产业端和消费端,物流也将达到无界物流的状态。

  前面我们说到了汽车,作为车主,在车辆顶部摆放玩偶,让蜘蛛侠、蝙蝠侠、超人等“吸引人们的关注”,是不是感觉很“拉风”呀?不过,这种张扬个性的做法,很可能付出被交警处罚的代价。接下来我们就来说说成都对车顶“汽车玩偶”的治理话题。

  据报道,从3月下旬开始,成都交警将按照《交通道路安全法》等相关规定,对此类在驾车过程中有其他妨碍安全行车的违法行为,进行罚款200元、记2分的处罚。

  “我在汽车顶上放个玩偶属于我的个人喜好和个人行为,有什么不可以的嘛”,对此,可能有一些听众不太理解和接受这样的处罚规定。其实,从现行法律的角度看,交警方面如此行政处罚并没有什么不妥。我国《道路交通安全法》第16条明确规定,任何单位或者个人不得“拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”。车主在车顶安装玩偶,实质构成了对机动车“结构、构造或者特征”的擅自改变,理应受到严肃查处。

  尽管法律层面确定了这种行为属于违法,却没有相应的处罚条款。成都警方以《道路交通安全法实施条例》第62条和《道路交通安全法》第90条“论处”,但在车顶安装玩偶,并不在《条例》第62条严禁的8种违法行为之列,视为“其他妨碍安全行车的违法行为”,确实存在着扩大处罚范围之嫌。

  如根据《机动车登记规定》第57条,“擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据”,“由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款”,仅凭借执法部门的警告,或者是数百元的罚款,便能让车主们知难而退吗?

  平心而论,成都交警的行政处罚“新政”,真正扎到了“软肋”,记2分的处罚,还是会让很多车主认真“掂量”一番。问题是,这种行政处罚是地方交警部门的个性化规定,虽然没有违反《道路交通安全法》,却与行政部门规章有所抵触,严格来说,法律依据上仍有瑕疵。

  说来,在车顶安装玩偶,不是车主个人的小事,而是关乎公共利益、公众安危的大事。如果安装不够坚固、挂饰物脱落,如果驾驶人注意力被分散,很可能引发交通事故。如果任由“潮流”蔓延,不及时加以遏制和规范,这种乱象势必愈演愈烈,给公众生命财产带来难以挽回的损失。

  因此,成都交警处罚“新政”,理应得到更多法律支援。《道路交通安全法》《机动车登记规定》等法规中应该明确,“擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征”相对应的处罚标准,让成都抑或其他地方交警部门都能依据统一量化的法条,对“车顶安装玩偶”等违法行为作出尺度一致、恰如其分的处罚,及时刹住这股歪风。

——评新而论——

  共享教师

  4月9号,位于北京市门头沟区的山村中学——斋堂中学迎来了一名“大咖”——特级教师李春旺。从本学期起,他走出工作所在学校,给深山里的学生上课。打破学校界限壁垒,使全区优秀教师资源实现共享,让全区的学生无论在哪里就读,都有机会聆听到优秀教师授课,这就是北京刚刚推出的“共享教师”制度。

  又是一个“共享”,我们要为“共享教师”点赞!其实,医疗系统的医生多点执业,也可以借鉴到教育系统中来。编制实现“区管校聘”后,教师可以根据个人意愿并经教育部门同意,就能在辖区内自由且有序地流动,这样就可大幅促进教育资源均衡分配,也能为择校热浇上一盆冷水。

  自酿酒

  目前自酿酒市场发展势头迅猛,种类繁多,渠道多元,无论是原材料,还是酿制方式,可谓无奇不有。而这些自酿酒里,多数都没有任何安全认证,生产者也没有相应的生产资质,令消费者无从辨别。

  因自酿酒引发的食品安全隐患和纠纷并不少见,商家要把住质量关,消费者也要理性消费,同时,监管部门还需要加强日常抽查工作,对存在质量问题的商家,依法进行处罚,并公之于众,严重者依法取缔经营资格,列入“黑名单”,防范再次发生食品安全事件。

  桃花源降价

  从5月10号起,位于常德的桃花源景区将执行新的景区门票价格,也就是由原来的180元/人,调低至128元/人(仍为3日内有效),下调幅度约30%,这成为湖南省首家积极响应全国两会号召、率先降价的重点景区。

  多年来,居高不下的门票经济阻挡了广大民众的出游脚步。“降低重点国有景区门票价格”,顺应了广大民众的呼声。常德桃花源景区大幅度降价,大手笔惠民,让人们能以更优惠的方式共享优质旅游资源,无疑会让桃花源这块金字招牌更加闪闪发亮。每一个人心中都有一个桃花源,这些优惠举措无疑将让常德桃花源成为大家心中共同的桃花源。

  无电梯网红楼

  近日,一则“重庆24层高楼无电梯”的视频在网上热传,这栋楼也迅速成了“网红”。有记者沿1楼往上爬,一口气爬到第12层,感觉腿脚有些酸软,不得不休息喘口气,越往后面爬越体力不支,到20层时已全身无力,感觉头晕目眩。最后爬到24层,共花了11分钟,体验到网友说的“晕头转向”的感觉。

  24层楼没有电梯,不被曝光还真无法想象竟有这样的情况出现。改善出行条件,既是一个民生工程,也是一个民心工程。“重庆24层高楼无电梯”成为“网红”,有关方面应该脸红。无论如何,就算是“历史遗留问题”,将它解决好本来也是自己的责任。  

  《今日谈》每周一、三、五播出,欢迎您关注收听,下期再会。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved