新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(7月19日)
·百城故事之天津:改革开放...
·温馨提示(7月18日)
·温馨提示(7月17日)
·温馨提示(7月16日)
·温馨提示(7月13日)
·温馨提示(7月12日)
·温馨提示(7月11日)

             更多...

本市社区居委会在全市推广”延时服务” 便民暖心
2018-04-16 08:22   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  前天的一场大风,让南开区天华里12号楼顶楼的田先生家外墙出现裂痕,有脱落的危险,没想到给居委会周末值班的工作人员打了一通电话,问题很快得到解决。让田先生切实感受到居委会全年无休为居民服务的便利。

  【录音:田先生:昨天晚上刮大风,把我原来的防水吹掉了,现在半空中吊着呢。居委会工作人员:目测这种快得三四米,宽一米。我尽快联系吧,看看上面是不是漏了……压混】

  早上9点多,周末值班的华苑街天华里居委会工作人员徐美玲接到田先生的电话,得知12号楼的楼顶外延角落有大面积裂痕及脱落的危险,马上同当天值班的物业专员赶到现场查看,发现脱落的油毡带着部分碎砖块儿,随时会掉落,伤及楼下行人及车辆。居委会的几位值班人员一边拉起围挡,一边联系正在小区驻扎的旧楼改造施工人员。

  【录音:麻烦您那边过来给看看。对现场说:我先在这儿盯着,他们施工人员一会儿就到……压混】

  在施工人员和居委会工作人员的努力下,最终成功排除险情。从接到电话到险情排除不到半小时。田先生说:

  【录音:按照以前可能周末都休息肯定解决不了,要么等周一,没想到今天出这个事儿,打电话还有人在服务,很快联系到(施工)把事情就解决了。】

  从今年起,南开区华苑街在各社区居委会推出延时服务,将工作日的下班时间由下午5点半延长至晚上6点半,工作日中午和节假日安排人员轮流值班。增加工作时长同时,各社区还打造“全能社工”,社区工作者从以往的“各管一摊”到如今的“一岗多责、一人多岗”,提高办事效率,减少居民跑腿次数。天华里居委会党委书记、居委会主任刘云建介绍说:

  【录音:咱就说一般老年证、准生证、居住证这些问题咨询,到了居委会,谁接待谁就可以解答;符合条件、申请材料齐全的要尽量做到即到即办,申请材料不全的,一次性告知需补充的材料。】

  从市民政局了解到,目前,社区居委会“错时服务”正在全市推广,有的区设专人值班,有的区会公布直接的联系方式,确保居民办事随时能找到人。市民政局社区处处长郭泓洋表示:

  【录音:如果无法及时联系到居委会,可以向街道或区民政部门进行反映。市民政局出台管理办法,对社区工作者日常的服务都做相关规定,包括他们的工作制度进行规范。】(记者刘晓明)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved