新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

民生政策速递(3月14日)
2018-03-14 07:50   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

政策新规

  两会议程过半,对于政府工作报告提出的民生任务,在两会记者会、“部长通道”等场合,相关部委负责人给出进一步回应,透露出一系列民生任务“时间表”,下面将一一为您梳理:

  任务1,扶贫:政府工作报告明确,加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  国务院扶贫办主任刘永富表示,5年来,我国贫困人口已经减少了三分之二。已有150个贫困县退出,今年至少再脱贫200个。

  任务2,大气污染治理:政府工作报告提出,巩固蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%。

  环保部副部长黄润秋在两会记者会上表示,当前大气污染治理形势仍处在负重爬坡、任重道远的阶段。在一些极端不利的天气情况下,重污染天气还会卷土重来。下一步大气污染治理的关键是产业结构、能源结构、交通运输结构的调整和优化。

  任务3,个税:政府工作报告在对2018年政府工作的建议中提到,提高个人所得税起征点。

  财政部副部长史耀斌在两会记者会上表示,起征点提高到什么程度,将根据居民的基本生活消费水平的变化来提出政策性建议。这次个税改革更凸显专项扣除的新内涵,首选重点是子女教育、大病医疗等百姓最急需最关切的方面。改革会将分类税制转化为综合与分类相结合的个人所得税税制,下一步将加快启动税改方案,同时启动个人所得税的修法。

  任务4,乡村振兴:政府工作报告提出,大力实施乡村振兴战略。全面深化农村改革。探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

  农业部部长韩长赋在两会记者会上表示,今后将适度放活宅基地的使用权,通过多种方式使闲置的农房能够更好地利用起来,比如为到农村创业的人员提供创业场所,发展乡村旅游搞“农家乐”等。

  任务5,医疗:政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平。

  国家卫生计生委主任李斌在人民大会堂“部长通道”上介绍,今年,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,其中一半用于大病保险。她说,今年还将把宫颈癌、乳腺癌、肺癌等纳入大病集中救治病种,并进一步扩大救治人群。

  任务6,住房:政府工作报告指出,启动新的三年棚改攻坚计划,稳妥推进房地产税立法。财政预算报告明确,2018年支持新开工各类棚户区改造580万套,加大对公共租赁住房及其配套基础设施建设的支持力度。

  财政部副部长史耀斌介绍,目前,正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税会从中国的国情出发来合理设计,使房地产税制度更加合理、更加公平。

  任务7,网费:政府工作报告提出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  工信部副部长陈肇雄接受新华社记者专访时表示,将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在7月1号前享受到这一红利。

  任务8,交通:政府工作报告提出,今年新建改建农村公路20万公里。

  交通运输部部长李小鹏在人民大会堂“部长通道”上表示,到2019年,要完成具备条件的乡镇和建制村通硬化路的目标;到2020年,具备条件的建制村要通客车。

  国家卫计委副主任王培安近日表示,我国零到三岁婴幼儿发展规划预计在年内出台。

  人社部近日印发通知,要求各地把高校毕业生就业摆在就业工作首位,将创业培训向校园延伸。

  云南印发保障农民工工资支付工作考核办法,考核结果分为A、B、C三个等级,考核等级为C级的州、市将被约谈。

  河南印发意见,明确全省应配置母婴设施的公共场所配置率年底达到80%以上。

  昨天上午,青岛在全国率先推出了互联网+人社电子社保卡,以后市民只需要携带手机,利用电子社保卡,就能完成社保相关业务的办理。

民生问答

  听众“孙先生”咨询:滨河新苑小区私搭乱盖,圈占绿地、机动车随意停放非常严重,请问何时清理?

  河东区政府回复称:滨河新苑小区已纳入远年商品房改造计划,目前改造正在进行中。本次改造会对楼体间的甬路进行铺油整修。针对违章圈占问题,根据河东区三年拆违计划将逐步进行拆除,于2018年12月底之前拆除完毕。富民路综合执法大队将加大对该小区的巡查管理力度,制止新建违法建设。

  如果您有政策方面的疑问也可以通过《天津早晨》和天津经济广播官方微信留下您的问题,我们会在节目中为您咨询权威部门,带来详细解答。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved