新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

民生新闻榜(3月14日)
2018-03-14 07:49   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  3月,又到了植树的季节。提起植树节,大家最先想到的,就是一幅全民集体去郊外植树的火热场景。虽说看上去很热闹,但植树是个技术活,需要懂得种植方面的知识,而绝大多数市民并非专家,倘若只是为了应付植树任务,或者纯粹是出于好玩的心理,植树时顺便踏青,植树的效果或成活率就是个大问题。今年北京创新地推出了“互联网+全民义务植树”模式,首都地区适龄公民网上捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务,并可获得义务植树证书。北京将力争在每个有条件的区分别建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。新模式打破了时空界限,符合互联网时代潮流,形式也更为灵活,可以促进市民积极参与。同时,将市民的义务尽责与专业植树切割开,将植树的活交给专业人士去做,以提升参与率和成活率,是一举多得的好事。

  3·15消费者权益日到来之际,也是各种消费投诉热点爆发之时。汽车消费维权是近几年的一大热点。有媒体统计:2017年,全国平均每10辆车当中,就有一辆问题车辆须要召回。随着汽车社会的来临,汽车一方面成为家庭消费的重要开支,另一方面,由于各种售后服务、维修陷阱,汽车也成为人们的一桩烦心事。中消协公布的数据来看,汽车经营者的售后服务也成为汽车产品投诉最突出的问题。如今都在说消费升级,对汽车产业来讲,也该到了服务升级的阶段。虽然自2013年10月起我国正式实施了汽车三包政策,但从目前落实的情况看,并不尽如人意。因此,要减少汽车投诉纠纷,除了厂商要严格把住质量关,减少召回次数,政府更有加强汽车三包政策的强制性与政策执行力度。

  国家博物馆官微日前发布消息,国博已于近期正式告别纸质门票,实行免票参观。鉴于庞大的客流量,如果不提前网上预约,直接去现场排队取票,很有可能排了半天队,票却被取完了。而已经实施全网售票的故宫,人均购票等候时间降低至5分钟左右。不仅省时,游客还能根据购票情况,提前安排时间和行程。全网预约参观,提高了博物馆的精细化管理水平,也提升了游客观赏的舒适度。不断成熟的网购习惯和稳步增长的网购人群,决定了博物馆实施“双免”政策,是大势所趋的智慧选择。前有“故宫经验”引领,后有“国博实践”推进,更多的博物馆不妨积极行动起来,深化、扩大惠民举措,方便游客参观。

  网红糕点“鲍师傅”最近又火了,由于山寨门店太多,近日,全国只有26家直营店的鲍师傅进入了忙于维权的状态中。目前已将拥有“鲍师傅总部”这一账号的公司诉至北京、南京、杭州等三地法院,并将于本月中旬开庭。而此前,他们刚刚在天津打赢了一场鲍师傅糕点的侵权官司。这场官司历时一年半,除了被告停止侵权外,赔偿金额是1.5万元。山寨、假货成了中国市场上的幽灵。无论是餐饮界还是时尚界,只要你够红,就一定有山寨版。满大街的“X师傅”“X黑鸭”“X茶”,不仅名字相近,就连招牌颜色、店面装潢都属于精致的“复刻版”。很多消费者直言“分不清楚”。违法成本低,打假成本却很高,于是,网红店遭遇山寨成了家常便饭,按下葫芦起了瓢,告完东家,西家又来了。打击商标侵权行为,一方面工商部门要加大监管力度,保持高压态势,及时发现和查处商标侵权行为,另一方面,像鲍师傅这样的“网红”食品店大多是中小微企业,起步门槛、技术含量相对较低,对于知识产权的保护一定要在品牌创立之初就提上日程。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved