新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

民生政策速递(3月13日)
2018-03-13 08:36   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

政策新规

  住有所居、安居宜居,是万千家庭的共同心愿。2018年政府工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  在全国两会上,一些部门也就房地产的相关问题进行了表态,记者梳理后发现,这7句话值得关注,分别是:

  1、银行是防范金融风险攻坚战的主战场,重点工作之一是要稳定杠杆率,企业、政府和居民家庭部门的杠杆率都需要降低。目前居民家庭个人借钱消费、买房或者投资的增长速度非常快,需要警惕。

  2、城里人到农村买宅基地,现行法规政策是不允许的。如果城里人买了宅基地,在上面盖一个别墅或者搞个私人会所,那更是不允许的。

  3、随着人口向城镇流动,很多农村出现了闲置农房,如任其破败,是很大的浪费。与此同时,很多城里人到农村创业,对利用闲置农房有需求。如果能把闲置农房利用好,既可以给农民增加财产性收入,又能给创业人员提供场所。

  4、央行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

  5、我国在住房贷款的发放上长期以来一直坚持比较审慎的政策。当然,央行也关注到个别房地产企业在财务方面比较激进,会有一些风险。

  6、从国情出发来合理设计房地产税制度,使之更加合理公平,既能起到筹集财政收入的作用,又能有调节收入分配、促进社会公平的积极效应。

  7、我国的债务主要包括政府部门债务、居民部门债务、企业部门债务。居民债务方面,要通过控制房地产泡沫来防范过快增长,建立新的住房制度和房地产调控的长效机制。

  国家食药总局发布公告,为进一步保障公众用药安全,国家食品药品监督管理总局决定对匹多莫德制剂说明书进行修订,缩小了适应症范围,并明确指出3岁以下儿童禁用,儿童和成人用药都不超过60天。

  江苏省近日出台意见,鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作,放开城市对高校毕业生落户的限制,打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生跨地区、跨行业、跨体制合理流动。

  意见提出,省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,按规定一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录;南京市市级机关要拿出70%以上的计划招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  意见还明确,实施以高校毕业生为主体的现代青年农场主培养计划,支持其以资金入股、技术参股等方式加入农民专业合作社等经济组织,鼓励其兴办家庭农场,投身精准扶贫和乡村振兴。

  《成都市居住证积分入户管理办法实施细则(试行)》近日公布,通过做慈善、献血、志愿服务等九大项可获得相应积分。

  河南省印发通知,提出全省城市居民最低生活保障标准每人每月不低于470元,农村居民最低生活保障标准每人每年不低于3450元。

  北京市教委发布通知,明确禁止冷食类、生食类、裱花糕点以及四季豆等高风险食品进入中小学和幼儿园的食谱。

  本市方面。今年天津将继续招募全日制普通高等院校毕业生到滨海新区、东丽区、西青区、津南区、北辰区、武清区、宝坻区、静海区等8个涉农区从事支教、支农、支医、水利和扶贫服务。报名时间为4月23号至26号,考生可通过天津市人才服务中心网站查询相关信息并报名。

  为招揽更多优秀人才参与到区域开发建设中,中新天津生态城今年将拿出1500万元“真金白银”揽才。除院士、博士等高层次“主力军”,新毕业大学生等“生力军”也在奖励范围内。此外,生态城将在人才配偶就业、子女教育、医疗保健等方面探索创新制度。其中,购物补贴将按照引进的人才层次给予5万元到200万元不等;优秀人才未就业配偶每月可获得2000元生活补贴。

民生问答

  听众赵先生咨询:他住在张贵庄贵环花园小区,从搬进这个小区开始一直没有公立幼儿园可上,请问附近有建设幼儿园的规划吗?

  东丽区政府回复称:这个区域已规划建设两所幼儿园,预计今年开工。如有解决入园的适龄幼儿,可以就近到教育局审批注册的民办类幼儿园或服务点解决入园。

  听众“张先生”询问:东丽区红星美凯龙西侧空地是否可以设置临时绿地?

  东丽区政府对此回复:张先生所反映的问题正在与万达集团洽谈在此地块建设万达广场事宜,正在办理地块收储相关手续,预计年底前可以实现此项目落地。

  如果您有政策方面的疑问也可以通过《天津早晨》和天津经济广播官方微信留下您的问题,我们会在节目中为您咨询权威部门,带来详细解答。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved