新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)
·温馨提示(8月8日)

             更多...

我国房贷利率上浮10%-20% 信贷宽松时代一去不返
2018-03-13 08:36   稿源: 中央人民广播电台   编辑: 经济广播 杨志刚

  日前,央行副行长潘功胜在出席两会记者会时表示,最近,我国的房贷利率略有上升,但从长远的周期来看,仍然处于较低的水平。当人们还在纷纷怀念首套房贷利率八折、八五折的时候,上浮10%-20%的房贷利率真的不高吗?

  当人们还在纷纷怀念首套房贷利率八折、八五折的时候,上浮10%-20%的房贷利率真的不高吗?如果往回翻个二十几年看的话,恐怕还真是这样。有统计数据显示,2018年2月全国首套房贷款平均利率为5.46%,相当于基准利率1.1倍多,同比去年2月的平均利率4.47%,上升了超过20%。不过,即便按照基准贷款利率上浮20%的水平计算,5.9%房贷年化利率也只是相当于三年前的水平,远低于2014年之前。真往前翻20年看的话,那时候的房贷利率还在10%以上。

  人们之所以对目前水平的房贷利率感到紧张,可能是因为过去几年,我国乃至全球的货币和信贷都处于宽松时期。面对经济持续下行的压力,央行曾经在2014-2015年出现过一年内6次降息、5次降准的情况,向市场释放出了大量的流动性。基准利率快速下降,资金面又宽松,房贷利率在2016年初曾经降低到了4.2%左右的水平,那是历史低点。如果往前看看,房贷利率上一轮低于6%得追溯到2008年。

  而利率曲线下降的走势是从什么时候悄然转向的呢?正是去年。从国际环境来看,去年以来美联储从高喊加息到付诸行动,一直在对人民币产生压力;从国内环境来看,随着防风险、去杠杆成为政策主基调,M2增速连续下滑,市场钱紧,连余额宝的年化收益率都一度回到4.5%以上,房贷利率当然不可能在原地踏步。总之就是一句话,环境变了,信贷宽松时代一去不复返。

  于是,骨感的现实不得不面对,政策大方向短期不会改变。即使潘行长肯定地说,“人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民买房的合理需求。”但这种支持也不可能是八折、八五折的支持,而只能是基准利率或者上浮10%-20%的支持了。

  你想问这种上浮还会不会更进一步?潘功胜回应说,“商业银行综合考虑负债端利率上升和房地产的风险溢价,对住房贷款利率自主进行定价,扩大利率的浮动区间,总体上符合利率市场化的要求和趋势。”什么意思?说白了就是,银行也是商业机构。当资金面趋紧、存款端利率上升的时候,在房地产市场的风险有所加大的部分地区以及相关客户,银行需要自己的房贷利率与成本和风险上升同步,否则,赔钱的买卖“谁也不想干”。所以,也许在很长一段时间内,房贷利率都难以回到2016年4.2%的水平了。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved