新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)
·温馨提示(8月8日)

             更多...

“部长通道”开启 多部门负责人回应社会关切
2018-03-13 08:36   稿源: 中央人民广播电台   编辑: 经济广播 杨志刚

  在今年全国“两会”“部长通道”开放期间,国家发展改革委、卫计委负责人介绍了我国要建设的世界第四大湾区——粤港澳大湾区以及大病医疗等方面最新进展。

  (以下为音频文字:下午五点,第一位走上“部长通道”的是国家发改委主任何立峰。

  何立峰面对的问题关键词是“粤港澳大湾区”。粤港澳大湾区是指由广州、深圳、珠海等9市和香港、澳门两个特别行政区形成的城市群,是国家建设世界级城市群和参与全球竞争的重要空间载体,这里将成为先进制造业和现代服务业有机融合的最重要示范区。何立峰透露,目前粤港澳大湾区发展规划纲要的编制工作已基本完成,下一步将加快编制产业发展、交通、生态环境等方面的专项规划。

  何立峰表示,一批符合规划纲要要求、已形成共识且条件具备的重大基础设施和重大产业项目要尽快落地、不断取得阶段性成效;一些有利于粤港澳三地人员交流、货物流通、资金融通等方面的新机制措施要加快磋商,成熟一项、推进一项,加快落实早见成效。

  粤港澳大湾区的建设代表着与美国纽约湾区、旧金山湾区和日本东京湾区并肩的世界第四大湾区即将出现,但是,在今年的政府工作报告中,却没有“港人治港、澳人治澳、高度自治”的内容,这是出于怎样的考虑?

  在民生问题上,国家卫计委主任李斌表示,健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役。据她介绍,通过对农村贫困人口中因病致贫户的逐户调查,摸清了734万贫困患者的具体情况,并通过“大病集中救治一批”“慢病签约服务管理一批”和“重病兜底保障一批”,截至去年底,已经分类救治了420多万贫困患者,去年有185万因病致贫户摆脱了贫困。

  李斌补充,通过采取综合措施,去年贫困家庭个人医疗费用的负担比例下降到20%左右。比如提高医保的报销比例,大病保险降低了起付线50%,在县域内住院的贫困患者实行先住院、后付费的“一站式”结算办法。

  据介绍,国家今年安排的专项用于医疗救助的支付资金大幅增加,总额达220多亿元,重点支持深度贫困地区提高贫困人口的医疗救助水平。

  李斌表示,今年将继续扩大大病集中救治的病种,如乳腺癌、宫颈癌、肺癌等,并继续对儿童、老年人、妇女等贫困地区慢性病患者,加强健康管理和慢性病的规范治疗,对重病家庭采取“一户一策”精准脱贫措施。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved