新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

京津冀地区出现较长时间大范围重污染天气 预计15号得到缓解
2018-03-13 08:36   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  受京津冀地区不利扩散条件影响,本市从昨天下午开始空气质量逐渐转差,实时空气质量指数AQI一度突破250,达到五级重度污染水平,截至今天早上依然没有明显好转。这是今年以来,天津首次出现长时间的五级重污染天气。

  根据中国环境监测总站会商预报结果显示,本轮污染过程呈现出持续时间长、影响范围大、气象条件差三个特点。首先,污染过程是从3月9号就开始,连续多日的重污染天气加剧了污染的累积和二次转化。其次,本轮污染覆盖了京津冀大气污染传输通道“2+26”所有城市,污染范围较大。此外,冬春交季的不利气象条件,也加剧了污染。天津市环境监测中心高级工程师肖致美介绍:

  【录音:京津冀区域来看,从11号开始,区域整体转成了西南风,风力比较小,1-2级,相对湿度也比较高,所以导致11号到14号整体的空气质量形势比较差。预计13、14号两天,空气质量污染形势比较重,可能会达到五级重度污染水平。冷空气预计15号达到天津,空气质量好转将会发生在15号上午。】

  针对本轮重污染天气,市环保部门11号发布橙色预警,并启动Ⅱ级应急响应。对重点企业按照“一厂一策”要求落实限产减排措施,停止室外喷涂、土石方、水泥等作业,增加机扫水洗频次,实施中型、重型载货汽车单双号限行。仅11号当天,全市各区、各部门就出动督查检查人员6千多名,抽查工业企业1600多家,遥测、拦检机动车800多辆。市环保局大气处高级工程师王文美表示,虽然空气质量暂时不尽人意,但从长远来看,天津在环境治理方面的努力已经取得了积极成效。

  【录音:一方面当扩散条件良好的时候,我们空气质量要明显优于往年的水平。另一方面,当发生污染过程的时候,我们持续的应对能力,就是它本身的韧性有了一个增强,污染指数不会达到很高的水平。我们从去年10月1号实施大气污染防治攻坚行动以来,到3月10号,全市的PM2.5浓度是59微克每立方米,比去年同期相比下降了38.5%,超额完成国家下达的25%的改善目标。】

  王文美表示,今年本市还将继续围绕结构调整、五控治理,以及重污染天气应对全面开展工作,力争实现空气质量的持续改善。

  【录音:虽然我们空气质量是持续改善的,但是实际上受气象条件影响还是很敏感、很脆弱的,我们还是要着力做好重污染天气应对工作,使2018年大气污染防治工作迈上一个新水平。】(记者孙博)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved