新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

生活百宝箱(2月22日)
2018-02-22 07:23   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  休息了春节七天长假,节后第一天上班,你从精神和体力上准备好了吗?新年新气象,建议您今天可以带一盆绿色的小盆景到办公室,或是给自己打扮一番,不仅提升自信,还能优化心情。

  按照往年惯例,春节后,许多市民会开始错峰旅游,尤其是本周内的工作日,本市各出入境服务网点也都会出现办证高峰。提示市民,您可以先登陆“天津市公安出入境服务网”,选择网上预约办证服务。减少在办证大厅的等候时间。

  春节过后错峰旅游人少还便宜,同时,不少临近出发日期的旅游产品现在正抛售尾单,例如从天津出发去往日本的全景6天游、俄罗斯3飞8天游,尾单只要3000元起。有没有节后出游计划?

  这些天,市客管办23549000电话接到不少“乘客寻找遗失物品来电”,提醒您,下车时回头看一眼前后座位,别丢东西误事。另外,打车时,一定向司机索要发票,以便事后寻找。

  今天是节后上班第一天。从休假状态进入工作状态,需要一个转换过程,今天早上好好洗个热水澡,尽快转换到工作状态吧。#生活百宝箱#跟您分享出现节后综合征的,可以对照调整一下自己吧:

  1、头昏脑涨,睡眠紊乱综合征。春节期间走亲访友或外出旅游,使人的生活习惯、环境因素的突然改变,导致精神过于紧张,打乱了睡眠与觉醒的生物节律,身心过于疲劳,于是导致了睡眠紊乱。尽快恢复原来的生活规律,确保睡眠规律性;睡前不要让大脑高度兴奋,可用音乐等手段静心;每晚坚持热水泡脚5~10分钟;可在睡前适当饮用热牛奶、豆浆。

  2、心神不宁,节日情感失调综合征。有些人能忙不能闲,平时腿上好像上了发条,一天到晚忙得不亦乐乎,倒也感觉挺好。平时习惯了快节奏的工作和生活,突然停下来无所事事,容易导致心理失衡,机体的新陈代谢和生理功能就会处于抑制和降低状态,神经内分泌系统功能发生紊乱,血液循环减慢,脑部供血不足,于是变得无精打采。对于这种心理失调症,关键在于进行积极的自我调适。工作时要尽量调整状态,投入认真,休息时也要给心灵放个假,学会休闲、娱乐。此外,可以多吃富含服用维生素C的水果,帮助缓解症状。

  3、没有胃口,这是假日消化不良综合征。春节期间走亲访友时,天天是鸡、鸭、鱼、肉等美味佳肴。过不了几天,有些人便觉得毫无胃口,吃不下东西了,肚子胀满不适,胃部隐隐作痛,再好的饭菜也不想吃,甚至看见就恶心。对待伤食症,除了管好嘴巴,让胃肠道好好休息外,可在医生指导下服用保和丸、健胃消食片、香砂养胃丸等。此外,可以积极参加一些自己喜欢的运动,如快走、慢跑、做操、打球或跳舞等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会随之调整到正常状态上来。

  4、眼睛不适,沉溺网络综合征。春节期间,不少市民选择足不出户,一天到晚与电脑为伴,沉溺于下棋、聊天或者玩网络游戏。几天下来,只觉得头重脚轻,眼睛发干,涩痛不适,看东西发花,甚至还会出现双影。这便是因整天上网用眼不当患上了网络综合征。控制自己的上网时间,用电脑超过一小时应休息十几分钟。可多吃些动物肝脏、瘦肉、胡萝卜和豆芽等富含维生素A和蛋白质的食物,或用菊花、枸杞泡茶饮用,这些都有益于消除眼疲劳。必要时可在医生指导下用一些眼药水,并辅以调整植物神经功能紊乱的药物治疗。

  5、精神涣散,遇到上班恐惧症。春节假期过后,总有一些人心里会产生莫名其妙的恐惧感,甚至有茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,全然没有上班时的朝气。医学上把这叫作节后“上班恐惧症”。这部分人要从生活内容到作息时间都积极作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过2个小时进行一次绵长而深厚的呼吸,想象好似随着每次的呼吸,紧张感也离开了身体。另外,建议上班前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间,最好在睡前喝上一杯甘菊茶助眠。

  俗话说,一年之计在于春,新春之际,尽快调整好状态来迎接新一年的工作和生活吧!

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved