新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(10月19日)
·温馨提示(10月18日)
·温馨提示(10月17日)
·温馨提示(10月16日)
·温馨提示(10月15日)
·温馨提示(10月12日)
·温馨提示(10月11日)
·温馨提示(10月10日)

             更多...

民生政策速递(2月14日)
2018-02-14 06:00   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

政策新规

  国家卫计委日前发布最新医改成绩单:2017年,全国所有公立医院全面推开了公立医院综合改革,实现了新旧体制的平稳转换,药品加成全都取消,医疗费用不合理过快增长的势头得到了有效遏制,医改取得了突破性进展。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。

  国务院近日批准了京津冀等15省、市的生态保护红线划定方案。生态保护红线划定之后,相关规划要符合生态保护红线的要求,不符合的要及时调整,另外还要加大生态保护红线的保护及生态恢复的工作。生态红线将是未来国土空间管控的标志线。

  据了解,工商总局决定从本月起开展互联网广告专项整治工作,严查损害国家利益、危害人民健康、损害未成年人身心健康等5类虚假违法互联网广告。工商部门也将发挥联合约谈、行政指导、行政告诫的作用,督促指导互联网平台自觉履行法定义务与责任。专项整治行动将持续到今年12月。

  邮政部门近日发布春节快递服务消费提示。春节期间,邮政EMS、顺丰速运、京邦达等企业将保持正常营业。为做好寄递服务保障工作,国家邮政局已要求各企业统筹安排网络资源,全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”,此外,将于2月22号前全面恢复各项快递服务。请广大消费者留意企业公告,合理选择使用快递服务,并对春节期间的快递服务变化给予理解。

  本市方面,2018年度全市教育工作会近日召开,会议透露,本市将启动中小学生课后服务工作,在深化素质拓展课外活动的基础上,从今年春季新学期开始,每天下午放学后安排有托管需求的学生,在学校做作业、自主阅读、开展文体活动和教师免费辅导,切实为家长解除后顾之忧。同时,建立课业负担监测制度,合理设计作业内容与时间,引导家长合理安排学生的学习、锻炼和休息时间,对校外教育培训机构加强监管,标本兼治减轻学生过重课外负担。

  此外,各区将建老年大学。完善终身学习体系,创办老年开放大学或网上老年大学。推进终身学习网,继续试点发放“市民终身学习卡”。

  明天就是2018年的除夕。今年,外环线以内、包含外环线地区将迎来一个没有鞭炮声的春节。本市禁止燃放烟花爆竹的决定已经正式实施,在禁放区域燃放烟花爆竹的,视情节给予处罚。随着除夕临近,公安机关在加大巡查力度的同时,也向社会通报,截至目前,全市共查处涉及烟花爆竹案件115起,行政处罚120人。市公安局提醒,违规燃放烟花爆竹将影响个人的诚信记录,呼吁市民一定要遵守规定,为城市的蓝天白云贡献一份力量。

民生问答

  市政府办公厅日前印发《天津市城乡居民大病保险办法》,办法自印发之日起施行,有效期5年。针对其中的热点问题,有关部门发布政策解读。

  首先来看,城乡居民大病保险筹资来源是什么?个人需要缴费吗?

  人力社保部门表示:通过居民基本医疗保险基金中划出一定比例或额度作为大病保险资金,并实行全市统筹、城乡统筹。参保人员无需单独缴纳大病保险费用。

  那么哪些属于城乡居民大病保险的报销范围?

  对此人力社保部门回复表示:参加本市居民基本医疗保险的人员,其患病住院(含门诊特定疾病)治疗发生的高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,年度累计个人负担金额超过起付标准的合规医疗费用,纳入城乡居民大病保险保障范围。具体起付标准在每年底公布次年度筹资标准和待遇水平时,根据上年度本市全体居民人均可支配收入确定,并由市人力社保部门发布。

  就城乡居民大病保险医疗费用如何报销?人力社保部门介绍,参保人员大病医疗费用实行“一站式”刷卡联网结算,个人只需承担应由本人负担的费用,其余费用由大病保险资金与医疗机构直接结算。未能实行联网结算的,可按照规定程序及时办理。

  那么对于特殊困难人员,城乡居民大病保险有无特殊政策?人力社保部门回应称:对纳入城乡医疗救助范围的民政优抚、低保、特困人员、低收入家庭、重度残疾等困难群体人员,按照基本医疗保险、大病保险、医疗救助的顺序依次结算医疗费用,并通过信息化方式实现“一站式”结算报销。经基本医疗保险、大病保险报销和医疗救助后,个人实际医疗费用负担仍然较重的,继续由医疗救助资金按照相关规定给予救助。

  如果您有政策方面的疑问也可以通过《天津早晨》和天津经济广播官方微博和微信留下您的问题,我们会在节目中为您咨询权威部门,带来详细解答。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved