新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)
·温馨提示(8月8日)

             更多...

民生新闻榜(2月14日)
2018-02-14 06:00   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  狗年春节大幕即将开启,怎样过年,自然成了当下热议的话题,“年味越来越淡”这是许多人的感慨。事实上,变化的是过年的方式,不变的是陪伴团聚的内涵:记忆中的拜年是磕头作揖,现在手机发送新春祝福“指尖拜年”更受欢迎;记忆中的领压岁钱讲究礼节,现在争抢网络红包不亦乐乎;记忆中的年夜饭是对厨艺的考验,现在网购半成品甚至到饭店定制依然吃出幸福团圆的滋味;记忆中的年是走亲访友话家常,现在抛开迎来送往的繁琐礼节,举家出游渐成潮流。年味儿并不难寻,和家人温馨相处的幸福味道就是最浓的年味。这个春节,不妨放下手机,和家人“年”在一起,共同寻回渐淡的年味吧!

  每年春节,都是消费旺季,而消费趋势也可以在一定程度上反映出我们生活的变迁。年关将近,离家在外的人选择怎样回家?春节出游又是哪里最热门?来自银联的数据能够让我们清晰地看到,春节钱都花在哪了。据统计,市民中短途行程多选用自驾回家。春节期间,各地加油类的消费支出明显上升。那么,春节假期哪儿的人最爱旅游,哪些景点最受游客青睐呢?银联网络的数据显示,今年寒假以来,来自福建、云南、贵州、江苏和北京市的游客是最多的。而旅游景点中,最热门的则是丽江古城、三亚亚龙湾、南京夫子庙、上海迪士尼和厦门鼓浪屿。进入腊月以来,五星级酒店的消费金额已占到全国酒店消费总金额的近5成。节日周而复始,消费在转型升级。回顾过去几年的变化,一些低质低效的产品和服务逐渐淡出视野,线下购物和新式营销结合得越来越紧密,消费者也在期待政府和商家提供更优质的产品和服务,让市场红火、有序,让百姓放心、安心。

  2018年新年伊始,一档名为《如果国宝会说话》的纪录片“火”了。在每集5分钟的时间里,文物用通俗易懂的语言与观众平等对话,“诉说”发生在自己身上的故事。高达9.5的豆瓣评分和视频网站上密密麻麻的弹幕留言让人们感叹:会说话的国宝成了“网红”!一脉相传的文化底蕴,让身为后辈的我们透过电视和手机屏幕与国宝相互凝视时,仍情不自禁地赞叹它们身上凝聚的匠心之美和智慧之光。国宝的制造者们早已逝去,而他们对自身技艺与文化朴素的自信之心却能跨越时空,与今人的文化脉搏同频共振。1.08亿件——这是目前我国登记的可移动文物的数量,与这个巨大的文化遗产宝库相比,《如果国宝会说话》展现的精彩不过沧海一粟。在关注、爱护文物的队伍越来越强大的今天,我们有理由相信,那些还在静默的国宝,会纷纷走出博物馆和库房,走到我们面前,将自身负载的精彩文化传奇娓娓道来。

  寒假已经开启,记者调查发现,很多寒假作业早已不是做试题、写日记、抄课文这“老三样”了。各种“个性”十足的寒假作业异彩纷呈,比如寻找陌生植物、拍摄庙会照片、学唱春晚歌曲、统计春节开销、绘制美食地图等等。其中有的作业显得很奇葩,让一年级小学生读《红楼梦》、要求学生计算压岁钱,还有的寒假作业让孩子跟父母上一天班,并写出体验感言……寒假作业花样翻新,学校初衷很好,本是为了“接地气”,为了让孩子在完成的过程中有所感悟与收获。但具体设置题目时,有些作业却没有顾及实际情况与实际需求,不仅让学生完成作业困难,也让家长为难,而这样的寒假作业不仅难以达到预期的教育目的,还会适得其反。寒假作业可以有个性,但千万不要任性。还要与孩子的年龄及认知能力、动手动脑能力结合起来,与孩子所学或将要学习的课程结合起来,超出孩子能力的寒假作业,即使完成的结果让人很满意,完成的过程也可能很荒唐。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved