新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(10月19日)
·温馨提示(10月18日)
·温馨提示(10月17日)
·温馨提示(10月16日)
·温馨提示(10月15日)
·温馨提示(10月12日)
·温馨提示(10月11日)
·温馨提示(10月10日)

             更多...

春节将至本市服务行业从业人员纷纷返乡 服务价格上涨
2018-02-14 06:00   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  临近春节,家政、洗车服务火爆。不过,随着服务行业从业人员陆续回家过年,津城用工呈现较大缺口,服务价格也有所上涨。

  【洗车声音,压混】

  昨天,在河西区叠彩道上的洗车行里,等待洗车的车辆排起了长长的队伍,在洗车店内四五名工人一直忙碌着,大家分工合作,在保证清洗干净的前提下缩短每辆车清洗的时间。洗车行负责人告诉记者:一过小年,外地员工纷纷返乡,为了给会员提供好春节前的洗车服务,不少洗车行就聘请有经验的临时工前来解决“员工荒”的问题,这样一来人工成本高了,自然洗车的价格也就上去了。

  【录音:这两天洗车客户比平常都是翻倍的增加的,工人相对减少了很多。到年底,只能找自己的朋友、亲戚来顶一阵,再找点临时工,洗车的价钱也会员价加30块钱,这段时间用工费用也上涨。】

  据了解,不少洗车行的洗车服务将持续到除夕当天中午。此外,本市各家政服务公司业纷纷进入到年底最忙的收尾阶段。昨天在东丽区昆俞欣园社区正在做保洁服务的何英告诉记者,从今年1月份开始她的工作量就逐日递增,每天几乎从早晨七点要做到晚上八点多。

  【录音:春节活儿多点儿,一天得干三、四个。过年需求多,也为了多挣点儿钱。这一个月5000多,要比平常多1000多。】

  春节期间不但临时家政保洁人员“一工难求”,家庭保姆也非常紧缺,昨天上午,在河东区十经路上的一家家政公司咨询的市民张先生说到:

  【录音:我雇了个保姆都一年多了,她现在要回家。我不让她回去我也不好意思,只好另找了。保姆现在价钱太高,我现在家里雇的是三千,但今天一打听春节要5000。】

  据统计,目前全市家政从业人员将近40万人,其中外省市人员占七成。春节前,不少来自外地的家政服务人员返乡,导致本市家政服务市场用工吃紧。各类家政服务的费用也存在不用程度的上涨现象。天津春华秋实家政负责人蔡诚告诉记者,一端是人手紧缺,另一头市场端的需求却是节节攀升。为尽量满足市民春节期间对家政服务人员的需求,本市多家家政服务公司积极从西部地区吸纳家政服务人员来津,填补春节家政市场用工缺口。

  【录音:员工基本在腊月二十七就回老家了,最后一两天坚守的就是市里的员工。人手肯定是不够,但这么多年已经有了几十号固定的人手,安排起来还是可以的。有很多大学生在勤工俭学,寒假过来干。还有之前做装修行业的在这个时间参与到保洁的行业来。】(记者刘鑫 田晓曦)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved