新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

民生新闻榜(2月13日)
2018-02-13 08:27   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  余先生在广东江门做保安已有一年,过年前想辞职,经理告诉他,辞职可以,但是没有年终奖了。2月2号公司发出年终奖通知,余先生和其他同事一样,收到一笔和工资一样数额的奖金。看着年终奖终于有着落了,想着做完这个月就回乡下,余先生第二天就向公司提出辞职申请。但想不到,提出辞职之后,这笔原本已经到手的奖金就“飞”了。春节前既是“跳槽季”,也是年终奖的发放时段。按照常理来讲,年终奖是对上一年度工作的肯定与奖励,即便提前离职,只要出色完成了上一年度工作,就应该拿到年终奖。然而,近年来一些企业将年终奖变换成了“防跳槽奖”,只要员工提出离职,辛辛苦苦一年挣来的年终奖就化为乌有,不免有违道义人心。在我国,年终奖发放有严格的法律法规作为依据,而不能由用人单位说了算,用人单位不能以员工跳槽为由,扣发原本应当发给员工的年终奖。真正防止员工跳槽,不是靠年底的奖金约束,而是靠富有人情味的企业文化聚拢员工。动辄以克扣奖金相要挟,对用人单位来说将得不偿失。

  据媒体报道,新春临近,吐槽爸妈玩手机再次成为热点。一位小学生的作文在网上热传,作文里面赫然写着:爸爸,其实我一直想对您说:“和我玩一会儿”,你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。小学生希望父母“放下手机”,可以说是一种亲情的呼唤。然而,对于大多数人来说,克服“手机依赖症”,可能并不容易。因为如今手机在大家心中的分量越来越重。有媒体报道。日前,杭州市一所小学发起了设立“抬头日”的倡议,这份倡议书中提到,家庭教育才是一切教育的原点,奠定孩子一生发展的基石,孩子的童年无法重来,孩子的成长不仅需要教育的润泽,更少不了爱的滋养和亲情陪伴。智能手机已经融入到每个人的生活当中,也正因此,我们与家人和朋友的交流愈发的减少。孩子发出了“陪陪我们”的呼唤,伴侣、父母又何尝没有这样的心声。如果平时有工作的牵绊,有为了生活打拼的忙碌,那么,在这个春节,我们能不能放下手机,让自己真正松弛地陪陪孩子和家人呢?

  今年春节,北京市政府向首都市民发放30万张春节庙会门票活动备受市民欢迎,30万张庙会门票被全都“抢光”,地坛庙会门票更是2秒内就被抢光。事实上不仅在北京,很多城市的庙会,都有着广泛的粉丝。时代背景已经发生深刻变化,庙会本身也发生了一定变化,但庙会对年味的集纳这一点却没有变。可以说,庙会的存在,满足了人们对于年味的向往。因此,如果我们的社会,特别是政府加强文化设计,多一些类似庙会这样的“年味加工厂”,那么下一代的春节记忆依然会保存延续下去。

  春节临近,过年的氛围越来越浓,不少家庭都在抓紧时间准备年货。与往年不同的是,今年一些年轻人选择从微商那里订购年货。微信朋友圈里有丹东草莓,智利车厘子,江西脐橙,新疆大枣……朋友圈瞬间成为年货圈。记者发现,方便快捷的微商成为不少年轻人购买年货的渠道,其中年龄在二三十岁阶段的市民成为微购最主要的群体。不过,这一非专业网购平台上出现的各种问题也接踵而来。微信商家往往是个人销售,开店无门槛,往往也缺少资质,也没有评价机制、信用担保、第三方交易平台,给购物带来一定风险。市民在购物时需要擦亮双眼,以免利益受到损害。业内人士提醒消费者,购物时一定要做到询问全面、付款慎重、验货仔细。尽量拍下商品或服务的照片,保留与卖家的聊天记录和银行、微信、支付宝等汇款、支付凭据,降低购物风险。一旦发生消费纠纷、自身的合法权益受到侵害时,可以依据这些证据维护自己的权益。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved