新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

部分快递、外卖今年春节不打烊
2018-02-13 08:27   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  临近春节,不少快递员、外卖员已经返乡或者即将离津。不过,今年消费者可以放心了,目前已经有多家快递和外卖平台表示,今年春节不打烊,服务照常。

  今年1月,苏宁物流率先提出,春节快递不打烊,随后,顺丰、EMS、京东等众多物流企业都表示,春节期间将继续营业。但是根据往年的情况来看,绝大部分公司都会实行“春节运营模式”,一是运转维持在较低水平,二是对部分区域的收派件进行调价。顺丰速递的一位快递员说,2月15号到2月21号,使用顺丰标快、顺丰特惠、物流普运等产品寄件将收取节假日服务费,大于50公斤,每单50元;小于等于50公斤,每单10元。

  【录音:(过年)基本没人寄件。(记者:什么时候收费?)春节三十左右开始。】

  因快递企业很多站点都是加盟商,是否放假,快递企业很难控制。韵达快递员小赵从河北省来天津已有5年了,他说,春节期间8成的同事都和自己一样要回老家过年。

  【录音:(记者:同事有多少回去的?)有值班的,但是大部分都走,在外面干一年了肯定要回家过年。】

  市快递协会秘书长祝志平表示,日前,国家邮政局发布通知,要求全力保障春节前“不休网、不拒收、不积压”。他们也会督促末端网点春节前将快件派送完毕。

  【录音:可喜的是天津本土的快递企业和员工都在增加。硬性规定各快递企业不许快件在网点过年,节前要把收的快件派送完毕。】

  此外,春节假期能否像平时一样叫外卖,也是很多消费者关注的问题。据饿了么、美团外卖平台统计,根据往年的经验,春节期间外卖需求量明显下降,一般除夕当天订单量最低,正月初二以后开始回升。正在南开区双峰道派送的一位外卖员说网点正在调整运力,保证春节期间照常提供服务。

  【录音:基本上都回去了。(记者:那你回家吗?)不回了,今年过年连市,我们有值班的人员。】

  各家企业也表示,会尽力保障这些坚守一线员工们的权益,在收入上增加补贴。饿了么公关部刘颖介绍说:

  【录音:春节期间会有25%左右的值班人员实施排班制,进行准时送达的服务。对于留下来值班的骑手,也会给他们多种形式的奖励补贴,还有红包,各种福利和慰问。】(记者刘鑫)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved