新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

今日谈(2月12日)
2018-02-12 08:32   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

——今日谈——

  首先关注:春节要来了,您的消费“升级”了吗?

  今天是农历腊月二十七,马上就要过春节了,您家的年货备得怎么样了?各地年货市场行情如何呢?记者从国新办新闻发布会上了解到,各地已经进入年货采购的高峰期,市场销售明显升温。商务部副部长王炳南表示,今年春节消费市场最大的特点是消费升级,商务部将采取一系列措施,让老百姓过上一个有品质的春节。

  从春节前一个月到正月十五是我国一年一度的春节消费旺季,这段时间居民购置年货的热情较高,消费需求旺盛。商务部预计,今年春节黄金周期间全国零售和餐饮企业可实现销售额9000亿元以上,同比增长10%左右。

  监测数据显示,目前全国市场运行总体平稳,市场供应充足,价格较为稳定。重点监测的零售企业销售额比前一周增长22%。受冰冻雨雪天气等因素影响,预计春节前农产品价格将有一定幅度的上涨。商务部副部长王炳南表示,将构建起以流通企业为主体,公益性市场为支撑,政府储备为兜底的市场供应保障体系,全力做好春节期间市场供应工作。

  录音:一是加强商品货源组织。多方组织货源,增加备货数量,并保证一定比例的网点春节期间照常营业,满足群众节日消费需求。二是发挥公益性市场的作用。目前,全国已经设立253家公益性农产品批发市场和5291家公益性零售市场。这些市场将充分发挥保供应、稳价格的公益性功能。三是做好储备商品投放。目前,全国已经建立粮、油、肉、糖等29种生活必需品的储备制度。四是完善应急保供机制。一旦出现脱销断档、价格大幅度波动等情况,我们将第一时间响应。

  与以往相比,今年春节消费最大的特点就是消费升级。随着老百姓收入不断增加,春节期间已经不满足于吃大餐、穿新衣。针对这种情况,商务部副部长王炳南表示,已经做好迎接消费升级的准备,让老百姓过一个有品质的春节。

  录音:一是增加品质商品。积极增加绿色、健康、智能、时尚等商品供给,满足城乡居民不断增长的品质化、个性化、多样化消费需求。二是提供品质服务。三是维护市场秩序。净化市场环境。充分利用肉菜追溯体系,保障老百姓舌尖上的安全。

  按照以往的经验,春节既是消费旺季,也是消费者投诉比较集中的时期。对于老百姓关心的,在春节期间如何才能“买得到、买得好,并且买得舒心”的问题,商务部副部长王炳南给出了几点建议:

  录音:王炳南:一是科学理性消费。二是在消费过程当中选择优质商户。三是注意保留消费凭据。买了什么东西、什么时间购买、价格是什么。四是出现问题要依法维权。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室设在商务部,电话是12312。

  随着大众旅游时代的到来,春节旅游也逐渐成为人们欢度春节的重要形式。国家旅游局透露,今年春节旅游市场将持续火红,预计国内旅游收入将实现同比增长12.5%,达到4760亿元。而这一数据的背后是,今年春节期间的游客规模也将达到3.85亿人次。这么多人出游,他们的目的地是哪里呢?国家旅游局副局长王晓峰表示,今年春节出游将呈现一南一北两头热的现象。

  录音:王晓峰:一南一北两头热,南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出游的重要动机。三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。

  调查显示,度假休闲超越景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。温泉游、养生游等最受游客关注,这表明越来越多的游客更加追求旅游的品质。国家旅游局和各级旅游部门在春节期间将全力做好旅游公共服务、旅游市场监管、旅游安全保障等各项工作。国家旅游局副局长王晓峰提醒,出游期间,游客自身也不能马虎大意。

  录音:王晓峰:一是千万注意旅游安全,近期外交部和国家旅游局都分别发布了一些安全提示,请大家关注,暂时不要前往有关国家和地区,杜绝风险。二是旅游中保持理性的心态,保持克制。三是旅游消费要规范,规范让旅游更有序。购买旅游产品,要注意核实旅行商经营资质,签订规范旅游合同。四是外出旅游要文明,文明是最美的风景。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。

  说到春节肯定大家都会想到红包,从古至今给晚辈分发“压岁钱”都是讨个吉利的重要习俗。随着移动支付的发展,红包已经不再是长辈对晚辈的祈愿,也包含着彼此之间的祝福。近些年,支付宝、QQ也不甘示弱陆陆续续推出了红包,上周,几家更是在同一天宣布了狗年春节红包的新玩法。一年一度的“红包大战”拉开帷幕。

  阿里和腾讯同时宣布两大红包计划,其中淘宝宣布与2018年中央电视台《春节联欢晚会》达成独家互动合作,在春节期间,将发放总额超过10亿元的现金红包。同时还前所未有地引入一种非常具有诱惑力的家庭互动模式。简单来说,就是“一人中奖,全家中奖”。淘宝市场专家、淘宝新春红包项目负责人陈文毕介绍:“今年围绕春晚有一个家庭形式的互动,淘宝亲情账号已上线,所以推出一个活动叫“一人中奖,全家中奖”,还没有在互联网史上见过。”

  同时,支付宝也正式对外公布,之前风靡的“集五福”活动今年将继续举办。如果用户集齐了五福,将平分5亿元红包,预计有2-3亿用户能分到红包,个人最高666元。

  作为阿里巴巴的老对手,腾讯也不甘示弱,公布的“走运红包”将走路运动与红包紧密结合。腾讯公司社交网络事业群QQ支付联合产品部总经理贺飏介绍:“过年期间从除夕到初三每走100步可以抽取一个红包,每天最多可以抽取100次,10000步封顶。这其实是通过更健康的过年方式带动运动量的提高,同时也可得红包。”

  网络红包营销最早可以追溯到2011年春节由新浪微博发起的#让红包飞#活动,而在近几年里,网络红包越来越受到各大互联网电商的欢迎。其中最让人印象深刻的要数2015年春节,微信与央视春晚合作,掀起了全民抢红包的热潮,我还记得那时大家纷纷对着电视奋力“摇一摇”的热情劲头儿呢。

  也是从这一年开始,红包成为互联网电商的营销利器,各个企业通过这样的方式不断扩大自己的移动支付版图。艾瑞咨询统计数据显示,2017年第三季度的第三方互联网支付交易市场规模中,支付宝的市场份额为29.2%,腾讯旗下财付通的市场份额为18.3%,差距正在不断缩小。

  在互联网专家王越看来,支付宝和QQ都想在一年一度的春节争取用户尽可能多的使用机率和停留时间,但其实双方又各自都有“小九九”——阿里想要开拓的是社交,而腾讯则是着力耕耘互联网金融。“支付宝在社交方面尝试多年,它主要是确保自己在支付领域的领导地位;腾讯也是同样的考虑,因为在社交领域,微信当仁不让,但如果要实现资金兑现、更多盈利空间,它必须在支付领域、互联网金融有更多实际耕耘。”

  对于老百姓而言,无论互联网巨头们掐的有多狠,用多少红包圈地,红包争夺战的背后其实是给了老百姓更多实打实的回馈,也给大家更多尝试、体验新产品的机会。王越表示:“历时4年红包争夺战对用户有实实在在的好处,给了大家实际的现金回馈,也帮助大家用一种崭新的方式过年。同时,对两家企业而言也可以更好地盘活用户,获得更多用户停留时间并把业务、产品展现出来,获得更多尝试和体验机会,对用户、企业是个双赢的事情。”

——评新而论——

  收获体面年终奖

  日前,有媒体调查显示,上海年终奖1万元以下的受访者占6成左右,与5年前同期相比有了一定增幅。与此同时,中智调研近期发布的《2017年企业年终奖调研精华报告》显示,93%的企业有发放年终奖的计划,整体来看,年终奖占工资总额的15.2%。

  年终奖并不只是单纯的物质奖励,在一定程度上也是对员工一年辛勤工作的肯定,具有意想不到的激励功效。愿每一位辛勤耕耘的劳动者,都能拿到体面的年终奖,收获企业发展回馈的获得感。

  新式寒假作业

  什么时候写作业、什么时候上床睡觉、什么时候体育锻炼……在广东顺德这所学校里,学子们的寒假作息安排自己说了算,符合条件的学生哥甚至还可以“不写作业”。但也有不少学校,尝试用新媒体的技术手段,让学生的寒假过得更加自律。南海多家学校通过作业APP,让学生每天“打卡”完成任务。

  寒假作业是个老话题,报道中的新式寒假作业,不仅跳脱了应试教育的束缚,也着实朝着全面发展的素质教育前进了一步,从根本上改变和创新了寒假作业,使之更接地气并具有实际意义。

  《今日谈》每周一、三、五播出,欢迎您关注收听,下期再会。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved