新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(10月19日)
·温馨提示(10月18日)
·温馨提示(10月17日)
·温馨提示(10月16日)
·温馨提示(10月15日)
·温馨提示(10月12日)
·温馨提示(10月11日)
·温馨提示(10月10日)

             更多...

民生政策速递(2月12日)
2018-02-12 08:32   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

政策新规

  当小学一年级新生免费领取到正版字典和地方课程教科书时,他们和家长恐怕很少有人知道,字典和教科书的经费,可能分别来自中央和地方财政。日前,国务院办公厅对外发布《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》,一揽子亮出八大类18项与老百姓生活密切相关的领域改革举措。方案明确,将由中央与地方共同承担支出责任、涉及人民群众基本生活和发展需要的义务教育、学生资助、基本就业服务等基本公共服务事项,列入中央与地方共同财政事权范围。本次改革方案中,中央对不同地区并没有简单按东、中、西部确定分担比例、分担支出责任,而是大体依据地方财力分档次确定分担比例。

  记者从国家卫生计生委了解到,我国将建立完善危重孕产妇急救、会诊、转诊网络,推动市、县两级都至少建立1个危重孕产妇救治中心,把好母婴安全“源头关”。

  国家旅游局表示,为保障春节节日旅游市场秩序,2月1号至3月15号开展市场整治“利剑行动”,严打黑导游、非法执业和强迫消费等违法违规行为。

  针对共享单车“押金难退”现象,交通运输部副部长刘小明日前表示,政府已经制定了监管的初步方案。同时,要防止因监管严格而影响用户体验,要平衡好用户体验和资金安全的关系。

  本市方面。为帮助困难家庭过年时口袋鼓起来,本市启动向困难群众发放年终一次性生活补贴工作。城市低保、特困人员、低收入家庭救助对象补贴800元;农村低保、特困人员、低收入家庭救助对象每人补贴500元。此外,困难群体还将领到100元的春节过节费。无工作单位、享受定期抚恤补助的优抚对象,每人可以领取年终一次性生活补贴1200元和春节过节费300元。

  春节即将到来之际,本市对单亲困难母亲、农村“两癌”患病妇女、帮扶村困难家庭开展了“娘家温情送到家”系列慰问活动,覆盖困难妇女儿童10972人,其中,单亲困难母亲8100人,慰问金共计551.75万元。

  记者从市环保局了解到,今年本市将采取多项举措,进一步改善环境质量。据介绍,下一阶段,本市将制定实施清新空气行动3年作战计划,明确时间表、路线图、责任人,坚决打赢蓝天保卫战。大幅度削减现有污染物的排放总量,持续实施“煤改电”“煤改气”等工程,推进全市剩余的70万户农村散煤“清零”。加强“散乱污”企业监管,淘汰老旧车3万辆。完善污染源人防、物防、技防体系,狠抓大案要案查办,每月曝光典型案例,保持高压态势。对整改屡次不到位、污染严重的企业依法采取按日计罚、纳入企业征信系统、关停淘汰等办法严格处理,消除其对环境的影响。

  日前,市妇联建议参照相关城市经验,将“在驾驶家庭乘用车时携带未满十二周岁的未成年人时,需要配备和正确使用儿童安全座椅”写入《天津市未成年人保护条例》或《天津市道路交通安全管理若干准则》。

民生问答

  网友“安耀文”留言:垃圾分类系统是利国利民关系社会长远发展的大事。现在制约垃圾分类的一个重要因素是塑料袋的使用,塑料袋的使用方便了大家,但是却阻碍垃圾分类的建立。本市对于垃圾分类未来有哪些打算?

  天津市市容和园林管理委员会回复:垃圾分类是垃圾精细化管理的重要手段,也是提高生活垃圾资源化的有效途径。2017年12月,本市发布了《天津市人民政府办公厅转发市市容园林委、市发展改革委关于本市生活垃圾分类管理实施意见的通知》,为本市垃圾分类制定了顶层设计,本市将着手建立一套符合本市实际的垃圾分类运作模式。

  由于垃圾分类是针对后端产物进行了处理的一种手段,对居民日常使用塑料袋的习惯影响有限,限塑应该在源头加以控制。垃圾分类有助于提高公众的环保与节能意识,也将有助于限塑工作的开展,我们也将积极配合相关部门做好“限塑”工作。

  网友“毛先生”留言:请问天津市高等学校师资培训中心网站为什么打不开?

  天津市教育委员会回复:按照有关部门的要求,寒假期间,服务器暂时关闭,预计在春节后继续开放。

  如果您有政策方面的疑问也可以通过《天津早晨》和天津经济广播官方微信留下您的问题,我们会在节目中为您咨询权威部门,带来详细解答。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved