新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(8月20日)
·温馨提示(8月17日)
·温馨提示(8月16日)
·温馨提示(8月15日)
·温馨提示(8月14日)
·温馨提示(8月13日)
·温馨提示(8月10日)
·温馨提示(8月9日)

             更多...

京津冀生活圈
2018-02-10 07:36   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  京津冀协同发展战略经历了从规划到一步步落地实施的过程,三地在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破,成效显著。坚持高质量发展的北京、天津、河北三地,正在让京津冀协同发展向深度广度拓展。

  首先,交通先行

  近年来,京津冀交通一体化加快推进,“轨道上的京津冀”逐渐成型。《京津冀地区城际铁路网规划》明确,以京津、京保石、京唐秦三大通道为主轴,到2030年将基本形成“四纵四横一环”城际铁路网。目前,京津城际实现月票制,津秦、津保、张唐等铁路建成通车,京张高铁及京滨、京唐铁路等加快建设。未来,国家干线铁路、城际铁路、市郊铁路、城市地铁,将构成京津冀之间的四层轨道交通网络。

  2017年,北京市明显加快区域交通一体化建设,京台高速建成通车,京开高速拓宽工程主路完工,京秦高速、首都地区环线高速(通州-大兴段)、新机场高速、延崇高速等项目加快建设。未来,高速公路、轨道交通和普通公路三层叠落共构的路段将在北京首次亮相。

  天津也在深入推进京津冀交通一体化。例如,完善天津连接雄安新区、京冀周边城市的交通网络,推进津承城际、天津至北京新机场联络线、京沪高铁二通道等项目前期工作,启动津石高速公路建设,大力发展海铁、海空、空陆联运,加密航班航线。

  其次,环保发力

  2013年9月《大气污染防治行动计划》发布实施以来,京津冀大气污染传输通道城市完成电代煤、气代煤470万户,削减散煤1000多万吨。

  改善空气质量,离不开区域联防联控。在北京市环保局总工程师于建华看来,由于大气污染具有流动性,因此,区域协作对大气污染防治必不可少。于建华认为,区域联防联控对于区域空气质量改善有加快提速的作用。

  京津冀生态环保联防联控不断深化。目前,北京、天津、河北保定平原生态过渡带等重大生态工程正在加快推进,三地统一重污染天气预警标准,使空气质量和重点污染源数据实现信息共享,并取消集港煤炭公路运输,建立引滦水环境生态补偿机制。今后,三地将继续加强生态环保联防联控,深化大气、水、土壤污染防治协作。

  最后,产业升级

  有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心。通过严格实施新增产业禁限目录,北京市已累计不予办理登记业务1.86万件,累计关停退出一般制造业企业1992家,调整疏解各类区域性专业市场594家。

  推动产业承接和转移升级,河北动作不断。在廊坊,30多万平方米的京津冀大数据创新应用中心建设加速;在白沟,2000多家来自北京动物园服装批发市场的商户营业;在沧州,近80家北京医药企业入驻当地生物医药产业园。此外,比亚迪新能源客车承德基地、张北云联数据中心等一批重点产业项目落地实施。2014年以来,累计引进京津项目15560个、资金13901.17亿元。

  2017年,河北雄安新区设立,与北京城市副中心一起构成北京的“两翼”,让京津冀产业转移格局焕然一新。《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》进一步明确了河北雄安新区和北京城市副中心承接的不同内容;细化了曹妃甸协同发展示范区、新机场临空经济区、张承生态功能区、滨海新区等4个战略合作功能区产业承接和发展方向;确定了一批协同创新平台和专业化承接平台,“2+4+N”承接体系分工有序。

  眼下,雄安新区建设正在紧张进行。隆冬时节,在雄安新区第一个基础设施项目——雄安新区市民服务中心建设工地,一派忙碌景象。这里将承担政务服务、规划展示等多项功能。整个项目工期比传统模式缩短40%,建筑垃圾比传统建筑项目减少80%以上。与此同时,河北正组织国内外专家团队编制各项规划,扎实推进雄安新区各项建设。

  近日,中国旅游研究院、国家旅游局数据中心与携程旅游大数据联合实验室等机构,共同发布了“2018年春节长假旅游市场预测报告”,居民过年出游意愿强烈,旅游过年也成为了居民度过新年的重要方式。

  春节期间,不少人都会开车出行,怎么走才更方便、顺畅?天津市交管局联合高德地图发布了2018年春节出行预测报告,为您的出行提供一些参考。

  下周就是春节了,年味儿也日渐浓厚了,不少城市街头都挂上了红红火火的灯笼,营造出浓浓的节日氛围。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved