新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·生活百宝箱(1月17日)
·节目预告(1月17日)
·生活百宝箱(1月16日)
·节目预告(1月16日)
·生活百宝箱(1月15日)
·节目预告(1月15日)
·温馨提示(1月14日)
·温馨提示(1月13日)

             更多...

严寒天气市民乘坐公交出行暖身更暖心
2018-01-12 07:29   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  连日来,本市出现大风降温天气,市民乘坐公交出行暖身更暖心。

  【背景音:(公交车报站声)建昌道站到了……压混】

  昨天上午10点,室外气温达到零下9摄氏度,寒冷的西北风吹到脸上,像刀割一样。在河北区建昌道公交站,十多位等车的乘客都把御寒的外衣裹得严严实实。这些人中,60岁的崔大爷由于不住地弯腰按压膝盖格外显眼。他身着厚重的防寒服,袋着皮手套,每一次双手碰到膝盖都会眉头紧皱。在30路公交车到站后,着急上车的崔大爷由于腿脚不便,还差点被绊倒。司机刘佳吉见状赶紧把车靠边停稳,主动到车门口把崔大爷搀上车,安排在离门最近的座位上。

  【录音:(司机)大爷,慢点您。(崔大爷)好嘞,谢谢师傅。(司机)受累大伙给让个座,您坐这……压混】

  崔大爷要从建昌道坐到中山门,需要半个多小时的车程。一路上干净整洁的车厢环境、温暖舒适的车内温度都让他感到非常惬意,脸上的表情也比等车时轻松了许多。特别是在每个座位上,还专门配备了柔软的爱心坐垫,这让崔大爷感到既惊喜又暖心。

  【录音:现在天凉,做这个车特别好,你看还给配了棉垫子。司机遇见老年人主动扶着上车,这让我感到非常温暖、非常感动。】

  公交30路共有24站,哪些站点老年人多,哪些时间等车人多,在这条线路上跑了8年的司机刘佳一清二楚。刘佳师傅说,冬天衣物厚重,原本腿脚不好的老年人行动更加不便。所以凡是遇到上年纪的乘客,他和同事们都会主动上前搀扶。也正是凭借着热情温暖的服务,刘佳和很多乘客都成了朋友。

  【录音:东丽区詹安路有个92岁的老奶奶,我们泗阳道终点站这有个88岁的老奶奶,这些老年乘客我们服务是一定要车厢里多少乘客,要给他们找座位,提醒他们慢点。一半儿九、十点钟,大爷大娘拉着小车上市场买菜,我们遇到这种情况,会帮他们把小车提上来。】

  今年冬天,本市很多公交线路都推出了形式多样的暖心服务举措。比如新年第一天,公交827路就为乘客们送上了印有首末班车发车时间、服务电话的爱心年历。此外还有公交679路推的免费热水服务,公交666路在民航大学开通校园直通车等等。与此同时,全市能够使用扫码支付的线路也是越来越多,省去了乘客准备零钱的麻烦。

  为了减少乘客在低温下的等车时间,今年冬季,公交集团通过所属474条线路、8000多部公交车上装载的GPS,3G智能设备及时调度车辆,使早晚高峰的运力间隔,比秋季和夏季缩短1-2分钟。为了方便群众上学、上班通勤,市公交集团还新开通了8条通勤快线,使本市的公交通勤线路总数达到29条,大幅缩短了乘客的出行时间。(记者孙博)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved