新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·生活百宝箱(1月17日)
·节目预告(1月17日)
·生活百宝箱(1月16日)
·节目预告(1月16日)
·生活百宝箱(1月15日)
·节目预告(1月15日)
·温馨提示(1月14日)
·温馨提示(1月13日)

             更多...

生活百宝箱(1月12日)
2018-01-12 07:27   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  明天就是周末了,#生活百宝箱#先来关注文化市场信息。首先,2018北京图书订货会已经在北京国际展览中心开幕,集中展示2017年以来出版的新书和精品图书近50万种。天津出版集团组织本市12家出版单位参展,共有3000多种津版图书和互联网出版物亮相。快周末了,要不要去看看呢?

  近日,“燕燕于飞——燕国历史文化展”和“茶马古道”展相继在天津博物馆开展。其中,“燕国历史文化展”展出文物多达150多件(套),其中不乏太保鼎、伯矩鬲、陶方壶等精品文物。“茶马古道展”齐聚了九省市博物馆的精品文物,再现茶马古道的发轫、发展和繁荣。想更深入地了解您现在生活的这片城市土地,不妨去参观一下展览吧;

  下周一就是天津解放69周年纪念日了。为纪念天津解放69周年,“和平杯”中国京剧票友邀请赛组委会将推出海内外“十大名票”折子戏专场。这次演出戏票全都免费赠送给社区居民和本市各京剧票房的票友。想要去看的朋友们抓紧关注下吧!

  记者从交管部门了解到,为关照行人、非机动车等慢行交通,本市2017年新建了非机动车信号灯3处、人行信号灯61处。2018年中心城区将继续增设这种左转非机动车信号灯和人行横道信号灯,以进一步提高城市精细化交通管理水平。交管部门提示行人和非机动车骑行人,按灯行、停是法律法规对每一个交通参与者的基本要求。在斑马线上,行人虽享有优先路权,但也并不代表不需要任何规则约束。按交通信号灯指示通行,不仅是遵守法律法规的表现,更是对自己生命安全的负责之举。

  不仅要注重交通安全,也要注重人身安全。《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》自2018年1月1号起正式实施。日前,公安河北分局开出了辖区内第一张违规燃放烟花爆竹的罚单,从元旦到现在,天津警方已开出4张罚单。春节将至,警方再次提醒广大市民,按照新规,自2018年1月1号起,本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹。违规者公安机关将责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,将受到治安管理处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。此外,我们也呼吁,为了您和他人的身体健康和人身安全,以及我们共有的蓝天,即便您是在外环线以外居住,也请尽量不要燃放烟花爆竹。

  春节将至,“海淘”数量也将增多,提示您:经过两个多月的试运行,天津检验检疫局开发的“透明检验检疫”网上服务大厅近日正式上线运行。如果您的“海淘”商品迟迟收不到,可以登陆天津检验检疫局官网“服务大厅界面——在“我要查”模块中的“个人邮寄物截留情况查询”栏目进行查询。

  入冬以来,多地流感呈现高发态势。近日,新华社记者专访有关专家进行权威解读。

  疑问一:流感为何这样重?专家解读说,目前检测到的主要流感病毒为一种乙型病毒,而这一优势毒株已有多年没有成为优势毒株。这种乙型病毒多年在人群中传播感染人数较少,整个人群对它的免疫力低,低到一定程度,就会在人群中造成传播发病人数大量增加。气候、气温、人员流动等其他因素也使这次流感暴发“雪上加霜”。

  疑问二:家门口看这次流感靠谱吗?其实,大约有六成就诊患儿得的是普通感冒,无需到大医院看急诊,但有的家长看到孩子病情来势凶猛,往往就慌了神,总想着在大医院看过才放心,这无形中占用了过多急诊资源。就这次流感暴露出的一些地区儿科医护人员不足的现状,需要进一步建立健全人才培养长效机制,细化好、落实好分级诊疗制度建设,合理分流患者。

  疑问三:重点人群如何防?在流行的高峰季节老年人要尽量减少到公共场所活动,戴口罩能起到一定保护作用。当前对于普通流感的治疗有口服药物奥司他韦,也就是大家俗称的“达菲”,还有扎那米韦吸入粉雾剂,这两年我国又研制成功了对于重症流感患者使用的、可以静脉治疗的帕拉米韦。达菲等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效药物,早期尤其是发病48小时内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。

  疑问四:“流感季”几时休?监测数据显示,各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。中国疾控中心病毒病预防控制所专家表示,预计流感活动高峰还将持续一段时间,1月中下旬,流感活动水平预计会达到峰值。随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved