新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

海河医院儿科恢复开诊 医患和谐演绎暖心故事
2018-01-12 07:27   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  流感疫情严重之际,天津海河医院儿科因3位医生全都病倒而停诊。在天津市卫生计生委协调和支持下,随着两位儿童医院医生的受邀加盟,海河医院儿科在停诊四天后,在昨天下午得以恢复正常开诊,满足了患儿就诊需求。

  【现场音,压混】

  昨天下午一点三十分,来自儿童医院的主任医师魏博涛准时出现在了海河医院儿科门诊室,准备出诊。下午两点多开始,陆续有家长带着孩子前来就诊,截止下午五点左右,共接诊四名患儿,为了应对可能出现的就诊高峰,医院也做好了相关安排。忙于应诊的受邀医生不便接受我们的采访,海河医院负责岗位协调的医务科副科长许龙介绍说:

  【录音:来的两个主任都是比较有经验的主任医师,像儿童消化、感染这些方面,尤其像是呼吸道疾病等方面都有非常丰富的医疗经验,从11号下午开始已经正式接诊了,目前包括周六日都有门诊,主任医师交替过来协助我们。】

  5天前,天津海河医院贴出通知,儿科三位主任医师王海燕、医生谢一白和刘鑫因超负荷工作,都已病倒,儿科不得不停诊。医院工作人员介绍,冬季感冒等儿科呼吸道疾病进入高发期后,儿科大夫每班要接诊60个以上的小患者。医生们的辛苦,绝大多数患儿家长都看在眼里,昨天带女儿来就诊的刘女士说,作为一名家长能够理解儿科停诊的决定,对受邀前来的儿童医院专家的诊疗水平充分信任,同时也祝愿病倒的医生能够早日康复。

  【录音:这几个大夫都是在工作岗位上病倒的,尤其作为孩子家长也能理解,也挺感动的,就住院他们快点好起来,早日康复吧。】

  几天来,海河医院儿科停诊受到各界关注,市民纷纷通过社交媒体表达对三位儿科医生的支持和关心。医务科副科长许龙表示,目前三位医生正在康复之中。

  【录音:儿科医生主任那边目前还需要进一步的治疗,短时间参加不了工作,另外两名医生其中一个是因为孩子在生病,离不开人,她自己也整日整夜的不得休息,另外一名医生身体在见好,由原来的39度多的体温在逐渐下降,再观察一段如果没问题就可以先恢复工作。咱们的医生也很感动,只要身体恢复了会马上参加工作。】

  其实自冬季流感多发季以来,海河医院里不单只是儿科,所有科室的医生护士,甚至一些后勤人员,在整体工作协调上都给予了很大帮助。以急诊科为例,目前急诊病人较去年同期翻了一倍以上,有时日接诊量甚至是去年同期的三倍以上,很多医护人员都是带病坚持工作,主任医师杨玉波就是其中之一。

  为了应对急诊高峰,年近六旬的杨玉波医生从呼吸科抽调进急诊科,即便身体状况不佳仍然坚守岗位,兢兢业业。海河医院医务科副科长许龙告诉记者,10号晚上,杨玉波值守夜班急诊时,由于过度劳累血压突然飙升到220,考虑到急诊科室人手短缺,杨玉波仍然坚持,在周围医生的协助下,直到11号早晨完成接诊,一刻都没有停歇。

  【录音:急诊的杨主任,是一位老大夫,本身的身体状况就不是特别好,正常上下班点时间过了以后,自己延长时间,一定是看完病人再处理(下班时间),到昨天的时候,血压已经220,就即使这样,夜诊的时候,没有回家,很感动。】

  9号,国家卫计委在例行发布会上表示,预计流感活动高峰还将持续一段时间,同时针对“儿童流感防治”,给出最专业的防护意见。监测显示,目前本市流感仍处于高水平活动,但较前两周呈缓慢下降趋势,为此,市卫计委将在今天(1.12)开展全市性的流感防治专题培训讲座,提升本市医疗战线应对流感的预防、控制和诊疗能力及水平。

  医生的敬业,患者的理解,儿科停诊却也换来一片包容之声,医患之间上演和谐一幕。随着本市进一步加大流感等呼吸道传染病监测力度,落实各项预防控制措施,今冬流感高峰将会平稳度过。(记者谈志超)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved