新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(4月22日)
·温馨提示(4月21日)
·生活百宝箱(4月20日)
·节目预告(4月20日)
·生活百宝箱(4月19日)
·节目预告(4月19日)
·生活百宝箱(4月18日)
·节目预告(4月18日)

             更多...

当自来水管爆裂之后
2018-01-12 07:27   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  昨天早上7点,在和平区南京路与湖北路交口,一根直径200毫米的自来水管因为天气原因爆裂,导致南京路大面积积水结冰。本市环卫、自来水部门了解情况后迅速处置。

  【车流声,压混】

  记者赶到南京路与湖北路交会处时已是早上8点,此时路口已成冰板路,冰面有100多米长,车辆、行人只能缓慢通过。不远处,十几名环卫工人正在使用铁锹等工具,清除冰面。由于冰层冻得十分结实,普通的铁锹根本铲不动,环卫工人只能先用铁镐将冰刨松,然后再合多人之力把松动的冰铲到路边,堆在树旁。

  【录音:123、一起往前推……压混】

  今年53岁的郝清俊是和平保洁二队五大道分队的一名环卫工,早上7点多接到指令后,他立即赶来驰援。在寒风的作用下,郝清俊的脸和手被冻得通红。

  【录音:从7点40一共十个人全部到位,结冰后撒盐化开一点点推。不好弄,地上本来就冻了,两三个小时不见得弄得完。有雪就是命令,必须到位。】

  从早上8点一直清理到中午12点,郝清俊说,他从山西来津干环卫工作已经30多年,冬天处理突发跑水和冰板路已经是常事。郝清俊和工友们放弃了吃中饭休息的时间,还在一遍遍不停的铲冰、推水,厚外套下里面的衣服早已被汗水浸湿。此时,距离他凌晨3点半天不亮就出来打扫,已经过去了8个小时。

  【录音:(您这脸都红了。)冻得,从早上3点多出来到现在。(您这中午不吃饭了?)啥时干完啥时再吃吧,要不一会儿没法儿处理了。】

  【现场施工声音,压混】

  正在环卫工人忙碌的进行路面积水冰碴处理的同时,自来水抢修也在马不停蹄的进行着。在接到水管爆裂的情况后,自来水集团第二营销分公司副经理王国印带领13名抢修工来到现场。为了工作方便,维修人员没有裹着厚重的外套,只是身穿蓝色工作服,脚上穿着防水雨靴,趟着到脚踝深的冰水,带着一副毛线手套。在经过现场检查后,发现是进入小区的一支管道出现问题。这时一部分维修人员关闭了出现问题的管道,一部分人从维修车里取来电泵、钻、引水管等工具准备维修。王国印说:这次漏水对周围的医院、住宅、商业用水都没有影响。

  【录音:我们接报以后立刻就过来了,把管道的漏水点进行了停水,减少漏水量,因为关完之后还有其它路径都是双循环的,这边停完从那边再供水。】

  王国印说,特别是到冬天,季节性的管道漏水时常发生,他们要24小时待命,几乎全天都要在外作业。有时遇到不能用水泵抽水的情况时,为了判断漏水的位置,他和抢修工人们只能换上防水衣裤趴在地上,将双手伸到冰冷的水里,用手一点点地摸索着判断,经常袖子都会被浸湿。王国印说:无论再怎么困难也要保障百姓用水。

  【录音:一进天凉之后漏水量就逐渐上升了,时刻准备,还是不辛苦的,因为干一行爱一行,也是为了确保老百姓的正常用水,缩短抢修时间。】

  冬季自来水维修虽然辛苦、寒冷,但让王国印觉得暖心的事情也时有发生,除了环卫、交管局等单位的配合外,还有市民的理解和问候。

  【录音:有的百姓送点热水,有的说“辛苦了辛苦了”,比较理解自来水抢修工作的。感觉到自己的工作职责更神圣了。】

  据了解,天津日供水量约220万吨,为了有力保障了市民生产生活用水需求,近千名像王国印一样的自来水抢修工人坚守在一线,用水一旦出现险情,不论严寒酷暑,不分昼夜,他们都会第一时间赶到现场,守护着城市供水生命线。

  对于这些一线工作人员的辛苦,爆管附近区域的居民只想向抢修工人们说一声“谢谢”。

  【录音:(1)很辛苦,应该提高他们的待遇。(2)对城市环境做出很大贡献,他们衣服肯定里面都湿透了。】

  每一个敬业的人都值得尊重,在这个寒冷的冬日里,让我们为这些朴实无华、坚守在户外劳动一线的人们点赞!(记者刘鑫 田晓曦)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved