新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·温馨提示(9月19日)
·温馨提示(9月18日)
·温馨提示(9月17日)
·温馨提示(9月14日)
·温馨提示(9月13日)
·温馨提示(9月12日)
·温馨提示(9月11日)
·温馨提示(9月10日)

             更多...

重大民生工程等项目土石方作业可申请特许施工 环保治理不会影响百姓正常生活
2018-01-11 06:57   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  昨天,市环保局相关负责人做客经济广播“百姓呼声·同城问政”大时段直播节目时表示,重大民生工程等项目土石方作业可申请特许施工,环保治理不会影响百姓正常生活。

  河东区津塘路138号院3号楼始建于1990年,原本是某企业的员工安置房,楼内的18户居民用电一直由企业补贴。2014年这家企业被私企收购后,居民用电取消补贴,开始自己担负电费。为实现商电改民电,当地需要进行动土施工,但去年下半年电力部门停止施工作业,引发居民投诉。居民赵先生说:

  【录音:我们从9月份就安排改民用电,我们电费已经到3、4块钱一度,承受不了。10月份到3月31号不让动土了,改电电缆进地的问题有100多米,这个问题解决不了。】

  记者昨天拨通城东供电分公司的电话,一位姓张的工作人员表示,对于居民的用电需求他们非常理解,但是由于不清楚这项改造是否符合特许施工范围,以及如何办理申请程序,所以只能暂停用电改造进程。这也为了是严格执行美丽天津·一号工程清新空气行动分指挥部去年10月下发的《关于严格强化特许施工项目环保监管工作的通知》要求。

  【录音:要求是未经特许的土石方作业项目严禁施工,六个百分之百我们是严格执行。控尘措施落实不到位的情况,公司将被追管责任,第一通报,第二约谈分管领导。自10月1号起,申请不下来就不能干。】

  《天津市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确,2017年10月到2018年3月,全市建成区内停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工、水泥搅拌及浇筑等作业,停止道路工程、水利工程等土石方作业。对重大民生工程、重点项目和重点造林绿化工程涉及土石方作业,确实无法停工的,由建设单位申请、行业主管部门初审,报市政府同意后方可特许施工。市环保局大气处处长杨勇表示,从环保局的角度,不会因为采取治污手段影响百姓的日常生活。

  【录音:因为我们当初《攻坚行动方案》定的时候,就明确群众的事情是大事。如果对群众生活造成不便的话,一定是可以进行特许的。我们做这些事情都是为了群众获得更好的生活环境。】

  市环保局了解到河东区津塘路138号院3号楼因民用电改造施工遭停工的事情后,将与电力部门进行积极沟通,加快审批特许施工项目,不会因为治污影响百姓正常生活。记者从市环保局了解到,截至目前,全市已经集中批复了3个批次、近1400个特许施工项目。市环保局大气处处长杨勇介绍,目前本市办理特许施工主要分为两个途径:

  【录音:第一个是由行业主管部门来报市政府审核批准之后准许施工,这是按照条(线)的管理。比如说道路施工、地铁施工。第二个是按照块来报,就是某一些区里的民生工程,由区政府报市政府。】(记者孙博)

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved