新闻广播|滨海广播|交通广播|经济广播|生活广播|文艺广播|音乐广播|相声广播|农村广播|小说广播
 
更多...
 


·生活百宝箱(1月17日)
·节目预告(1月17日)
·生活百宝箱(1月16日)
·节目预告(1月16日)
·生活百宝箱(1月15日)
·节目预告(1月15日)
·温馨提示(1月14日)
·温馨提示(1月13日)

             更多...

生活百宝箱(12月13日)
2017-12-13 09:19   稿源: 天津广播电视台经济广播   编辑: 经济广播 杨志刚

  首先来说说生活必需品价格走势:

  据天津市市场运行监测系统监测数据显示,本周,本市猪肉零售价格保持稳定,零售均价为每公斤31.08元,预计后期猪肉价格将维持稳定;蔬菜方面,上周末,一股冷空气影响津城,将冬季推向更加寒冷的深冬,市区最低温降至-6℃。偏低的气温导致蔬菜价格小幅上涨,零售价格每公斤5.89元。元旦春节备货期即将到来,预计后期蔬菜价格将继续保持温和上涨势态;此外,本周,本市鸡蛋零售价格维持平稳,每公斤为8.93元。

  再来关注一下出行方面:

  首先,提示班车司机注意, 2018年1月8号至3月31号,凡在本市从事交通班车运营的单位和个人,必须到本市公安交通管理部门申领交通班车证。发证地点为本市和平区湖北路10号增1号。

  日前,有网友询问京津冀一卡通问题。天津市交通运输委回复:天津市京津冀一卡通互联互通卡在天津滨海、武清部分公交已投入试运营,暂不支持地铁消费。目前他们正在与公交集团洽谈,尽快实现市内公交的使用。如需购买京津冀一卡通可以到朗香街、光荣道、上海道客服中心。

  气温大幅度降低,本市各大医院迎来了入冬后的就诊小高峰,就诊人数呈明显上升趋势。今天的#生活百宝箱#跟您分享如何应对冬季常见病:

  1.感冒:冬天是伤风感冒的多发季节,特别是当工作环境通风不好时,感冒更容易在办公室之间迅速传播。因此,要保持良好通风;体质较差的朋友应根据气候变化及时增加衣物;平时容易感冒的市民,可以服用一些益气固本的中药制剂,如黄芪精口服液、玉屏风口服液、扶正胶囊等。

  2.支气管哮喘发作:冬季空气干燥,过敏源较多,极易侵犯一些过敏体质的人,引发哮喘,且昼夜温差大,骤冷空气吸入极容易刺激支气管哮喘发作。有哮喘病史者应当避免与容易导致过敏的物质接触,随着气温的变化,及时增添衣服、被褥,尽量避免冷空气刺激。容易反复发作的哮喘患者更应当遵从呼吸科医生的意见,积极预防哮喘发作,而等发作后再去治疗的想法是错误的。

  3.慢性支气管炎急性发作:这是冬季最常见的疾病,应注意保暖防寒,早晨户外锻炼不宜过早,一般应在太阳出来以后。日间应当经常开门窗通风,保持室内空气新鲜。同时,加强营养,少食辛辣食物,戒烟少酒。

  4.胃病:受到冷空气刺激后,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,如果不注意饮食和生活规律,就会引发胃肠道疾病或使原来的胃病加重。因此,冬季应当防腹部受凉,注意饮食调养,应以温、软、淡、素、鲜为宜,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,同时,也要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定。

  5.心脑血管疾病:天气变冷,皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,会导致血压升高。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛或心肌梗塞。因此,心脑血管病人要坚持服药,坚持进行力所能及的体育锻炼,积极防治感冒等,以避免诱发加重心脑血管疾病。平时应当对自己的血压、脉搏等数值有较好的了解,并注意先兆症状。比如发现突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,一旦出现,应当及时去医院治疗。

  除此之外,预防疾病要从日常的生活习惯入手:

  1、勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,双手接触呼吸道分泌物后,比如打喷嚏后,应当立即洗手。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最容易被传染的部位。

  2、要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,同时还有利于体内毒素排泄。此外,大家一定要注意饮用白开水,也就是经过煮沸的水,世卫组织针对消化道传染病有一个口号叫:“煮熟煮沸”,就是建议大家吃熟食,喝煮沸过的水。

  3、尽量避免到人员拥挤的公共场所,也不要在封闭的空间久留。同时,作息生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。

  4、饮食合理,多吃蔬菜水果。要注意:生的瓜果蔬菜要洗净,条件允许尽量去皮。

  对照着做起来吧,希望大家都可以健康过冬。

 
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020  津B2-20060107
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved